Дыня-колхозница очень ностальгическая. Это вообще первая дыня, какую я вкусил. До этого видел только на фото и рисунках, но не пробовал. Нашел по запаху, это интересная история. Об этом ниже. А сейчас скажу, что это лето во всех смыслах необычное. И дыни появились раньше почти на месяц, так что надо быть во всеоружии. Вспомним, как правильно выбирать дыню-колхозницу…
Как я первый раз попробовал дыню
Было это очень давно, аж в прошлом веке. Где-то в середине августа находился я в Риге на каком-то футбольном турнире. Сейчас уже и не помню – за какой именно приз боролись. Турнир закончился, обратные билеты на руках и даже денег (командировочных) на руках немножко осталось. До отправления поезда еще пару часов и я решил прогуляться, поглазеть по сторонам. Ноги принесли меня на городской Центральный рынок, благо находился он недалеко от вокзала. Был конец дня, и посетителей было немного. Не знаю, сохранился этот объект городской рижской жизни сейчас или нет, а тогда это было огромное крытое строение, с гигантским, как мне казалось, количеством торговых мест.
Ну что же, походил и поглазел на то, чем торгует народ, что покупают и т.д. Обилие продукции разнообразной поражало. Чего только там не было. Никакой мысли, что-либо покупать, у меня не было, да и денег – кот наплакал.
И тут, мой нос уловил до того приятный и очень вкусный запах, что я невольно направился, как собака, по следу. Нос привел меня к огромной горе дынь. Торговал ими «южный» человек, национальность я не смог определить, да и не пытался этого делать. Это было привычным и вполне себе обыденным явлением.
Продавец на меня тут же среагировал – народа мало, а тут, какой никакой, покупатель. Вот тогда я и услышал, что торгует он дынями–колхозницами, что это - самые вкусные и полезные дыни (еще бы). Говорил он с сильным южным акцентом, но понять можно было легко.
Словами трудно передать то, как мне хотелось попробовать такой вкусный и экзотический для меня продукт. Наверное, все эти чувства отразились на моем лице. И тогда продавец спросил – а сколько у меня есть денег? Я достал горсть мелочи и быстро сосчитал. Денег было чуть меньше, чем 1.5 рубля. Ни слова не говоря, хозяин дынь выбрал из горы одну. Показал – почему именно эту дыню надо брать и пояснил: на целую дыню денег не хватит, а вот на часть – вполне. «Будем рэзать», с непередаваемым акцентом он обратился ко мне с вопросом. У меня текли слюни, и я только кивнул головой.
Взяв большой нож, продавец разрезал дыню, как мне показалось, пополам.
«Сейчас будешь кушать»? «Нет, только одну маленькую дольку отрежьте» - попросил я. Он выполнил мою просьбу, оставшуюся часть дыни завернул в бумагу. Пока продавец заворачивал дыню, я с наслаждением съел свой кусочек. Это было восхитительно.
А оставшуюся дыню я привез родителям. Они меня долго ругали, говорили, что надо было все съесть самому прямо в Риге, а не тащить ее в поезде три часа.
С тех пор, я каждый август покупаю себе дыню-колхозницу, и всегда вспоминаю эту новеллу из моей жизни.
Наступило время покупать дыни. Как правильно выбрать?
В этом году время покупать дыни наступило раньше обычного. Вот я и не удержался, купил.
Как я их выбраю? Мои секреты раскрою для вас.
Первый, и самый главный – никому не доверяйте в выборе, ни продавцу, ни знакомому, ни прохожему! Делайте это только САМИ!
КАК?
А вот как!
ПЕРВОЕ:
Возьмите дыню в руки. Она должна быть ТЯЖЕЛОЙ!
ВТОРОЕ: хвостик должен быть СУХОЙ
ТРЕТЬЕ: носик чуть мягкий.
ЧЕТВЕРТОЕ: понюхайте – спелая дыня всегда очень сильно пахнет! Должен быть одурительный запах ванили!
ПЯТОЕ: постучите – должен быть глухой звук!
Вот такая дыня при разрезании: белая мякоть с тонкой желтой кожурой
Да, дыня – это отдельная еда!
Не смешивать ни с завтраком, ни с обедом, ни с ужином!
Если надумаете хранить разрезанную дыню, то - обязательно в холодильнике и НЕ ВЫНИМАЙТЕ косточки! Так она лучше сохраняет свою свежесть.
А у вас есть секреты при выборе дыни? Делитесь!
Приглашаю на свой сайт: