Это действительно обалденный рецепт - получается очень вкусно и пикантно, а утилизировать можно и некондиционные огурцы и помидоры. Подходят даже самые перезрелые огурчики.
Есть несколько нюансов:
- вес овощей дан в очищенном и нарезанном виде.
- Салат варится ровно 5 минут, именно поэтому у него и такое название.
2 кг помидор и 500 г болгарского перца пропускаем через мясорубку. 5 кг огурцов нарезаем тонкими кружочками если они молодые или средними кубиками без семя и кожуры если старые. Кладем в емкость для варки и добавляем по 1 стакану сахара и подсолнечного масла без запаха. 2 столовые ложки соли и 1 чайную ложку черного молотого перца.
Ставим на огонь и варим ровно 4 минуты с момента закипания. затем вливаем 1 чайную ложку 70% уксусной эссенции и варим еще одну минуту. Быстро раскладываем салат по банкам, закрываем их и ставим под шубу до остывания.
Как видите самое трудоемкое в этом рецепте - это очистить и измельчить овощи. В дальнейшем сам салат прекрасно хранится даже в квартире. Он прекрасное дополнение к солянкам и рассольникам, к картофелю и макаронам. То есть рецепт универсальный.
И что немаловажно,в такую жару, как у нас сейчас до +39ь градусов на кухне у плиты придется провести минимум времени. И не бойтесь, что время варки маленькое - салат получается вкусным, огурчики хрустят и хранится все хорошо.Главное хорошо простерилизовать банки.