Первое: Хинкали грузинское блюдо
Грузинские хинкали по составу и способу приготовления существенно отличаются от дагестанского хинкала (и азербайджанского хингала), который представляет собой иной тип блюда. Вместе с тем, само слово хинкали, по мнению специалистов, имеет аварскую этимологию и восходит к форме множественного числа ххинкI-ал аварского существительного ххинк.
Начинка для хинкали готовится из говядины или свинины, реже — баранины, другие виды мяса не используются. Начинка может быть рубленой или в виде фарша. К ней в обязательном порядке добавляется много различных специй и зелени. Имеют место также хинкали с сыром (чаще сулугуни) — являются заменой мясным блюдам для вегетарианцев, а также разнообразием в насыщенной мясными блюдами грузинской кухне.
Важный элемент в создании хинкали — работа над формой. Традиционно грузинские хозяйки лепят их таким образом, чтобы на верхушке получился небольшой «хвостик» из теста. Считается, что хинкали у основания (при подходе к хвостику) должны иметь не менее 18 складок. Так их легко держать. Обычно непроваренный хвостик выбрасывается (также по хвостикам удобно считать, кто сколько хинкали съел). Слепленные хинкали отваривают в кипящей воде или жарят.
Второе: Ламаджо популярное восточное блюдо.
В соответствии с национальными предпочтениями его называют армянской, турецкой или арабской пиццей.
Основу блюда составляет тонкая хрустящая хлебная лепёшка, на которую укладываются мясной фарш (баранина, реже говядина), помидоры и/или томатный соус, болгарский перец, лук, чеснок, зелень, чёрный перец, орегано. Правильно приготовленный ламаджо весит примерно 150—170 граммов.
В Советской Армении ламаджо приобрёл популярность в 1960-е годы благодаря репатриантам из сирийского города Алеппо.
Третье: Армянский лаваш армянское блюдо.
Пресный белый хлеб в виде тонкой лепёшки из пшеничной муки, распространённый преимущественно у народов Кавказа, в Иране, Афганистане[1] и в других регионах Передней Азии. В англоязычных изданиях именуется также «армянский ломкий хлеб», «армянская лепёшка», «ломкий хлеб», «параки».
Лаваш пекут по древним армянским традициям в тандыре
Четвертое: Чуду дагестанское блюдо
Чуду́ — национальное блюдо народов Дагестана, аналогом взятое из балкарской кухни, там же они называются хычины. Входит в даргинскую и кумыкскую кухню. Это тонкие пресные лепёшки с начинкой, обжаренные на сухой сковороде. По форме чуду бывают как круглые, так и полукруглые. Тесто может быть как пресное или дрожжевое, так и замешанное на кисломолочном продукте. Вариантов начинки существует множество — это и мясо (баранина, говядина), и зелень (укроп, дикий лук, крапива, лебеда, конский щавель), и овощи (картофель, тыква), и творог. Готовые чуду обычно смазывают топлёным маслом и складывают друг на друга, образуя стопку. Потом накрывают миской, чтобы чуду отпарились и размягчились. Употребляют горячими.