Потребление в пищу растительных белков способствуют увеличению продолжительности жизни. Об этом сообщает «Телеграф».
Группа ученых из Национального института рака США на протяжении 16 лет анализировала данные группы людей в возрасте от 50 лет до 71 года. Используя данные 179 068 женщин и 237 036 мужчин, проживающих как в крупных городах, так и в американской «глубинке», специалисты скрупулезно проанализировали указанную респондентами диету и обобщили полученные результате.
В итоге они выявили отчетливую тенденцию роста продолжительности жизни среди пожилых людей, отдающих предпочтение пище, богатой протеинами растительного происхождения, над продуктами, в которых преобладали животные белки.
«Употребляющие растительные белки люди старшего возраста живут дольше, смертность среди них на 5% ниже, чем у ровесников, не решающихся сократить в своем рационе долю мясных деликатесов», — говорится в исследовании.
В частности, ученые выявили тенденцию к сокращению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди сторонников растительной пищи. Так, среди мужчин она снизилась на 11%, а среди женщин — на 12%.
В поисках наиболее сбалансированной диеты для людей пожилого возраста ученые пришли к выводу о «необходимости замены животных белков на протеины растительного происхождения».
Исследователи обратили внимание на то, что сельские жители, традиционно употребляющие меньше мяса, чем горожане, отличаются более крепким здоровьем и намного реже болеют подагрой, главной причиной которой считается употребление большого количества красного мяса.
Ранее главный терапевт Минздрава предложила ограничить рекламу продуктов нездорового питания. На круглом столе, посвященном мерам профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, она напомнила об индексе приверженности к здоровому образу жизни. По данным Росстата за 2019 год, он в среднем по стране составил 12%. При этом на Камчатке индекс был 0,04%, а в Ингушетии — 40%.
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.