Ягоды моют,обрезают черешки укладывают в подготовленный банки до плечиков ,заливают горячим сиропом (на литр воды 400гр сахара)накрывают крышками и стерилизуют на водяной бане до кипения ,литровые банки 15 мин пол-литровые 10 мин.
Варенье из облепихи
Крупные плотные ягоды моют ,обсушивают и заливают кипящим сиропам (на1кг ягод - 1.5 кг сахара )дают выстояться 3 часа .Затем сироп сливают,доводят до кипения ,слегка охлаждают ,снова заливают ягоды и варят 10-15 минут тут же разливают в заранее подготовленные банки ,закрывают крышками .как можно быстрей охлаждают ,что бы варенье не потеряло цвет,а ягоды форму .
Напитки из облепихи
Готовить можно по разному ,самый простой способ - потолочь ягоды ,развести кипяченой воде ,добавить сахар по вкусу ,Такой напиток необычно полезен ,отлично утоляет жажду, красив по цвету .
Сырой джем из облепихи
Облепиху ,как и смородину ,толкут деревянной толккушкой и перемешивают с двойным количеством сахара .А для более кислого пюре ягоды прежде ошпаривают кипятком ,протирают через сито и смешиваютс сахаром (на1 кг ягод - 500 г), раскладывают по банкам и стерелизуют ,как компот