В летний среди множества различных блюд я обязательно нахожу возможность сделать фаршированные кабачки. С ними приходится немного повозиться, но результат стоит потраченного времени. Сбалансированный вкус, удивительный аромат и довольная семья – разве этого недостаточно, чтобы компенсировать потраченные усилия.
Ингредиенты:
1. Кабачки – 5 шт.
2. Фарш свино-говяжий – 1 кг
3. Рис – 100 г
4. Лук – 2 шт.
5. Морковь – 1 шт.
6. Зелень (укроп, петрушка, кинза) – 1 пучок
7. Томаты протертые – 400 г
8. Сыр Пармезан – 100 г
9. Моцарелла – 125 г
10. Растительное масло – 2 ст.л.
11. Соль – 1 ч.л.
12. Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Приготовление:
1. Кабачки выбираем ровные, чуть больше среднего размера, чтобы удобно было фаршировать. Моем, кожицу чистим.
2. Разрезаем поперек на кусочки 5-6 см (ориентируйтесь на высоту противня, на котором будете запекать)
3. Чайной ложкой аккуратно вычищаем серединку кабачка, формируя бочонок. (Это самая утомительная и длительная по времени часть приготовления блюда).
4. Пока готовите кабачки, сварите рис. В принципе можно приварить до полуготовности, но я, как правило, варю его в мультиварке до готовности.
5. Почистите и мелко нарубите лук.
6. Почистите и потрите на мелкой терке морковь.
7. Нагрейте сковородку на сильном огне, добавьте 2 ст.л. растительного масла (у меня подсолнечное). Обжарьте в нем лук до мягкости около 4-5 минут.
8. Добавьте к луку морковь и продолжайте обжаривать еще минут 5. Поставьте остывать.
9. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте щепотку соли.
10. Варите кабачки в кипящей воде 3 минуты. Я варю их в несколько приемов, чтобы они не ломались.
11. Аккуратно выньте кабачки на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
12. Расставьте заготовки из кабачков на противень.
13. Мелко нарубите зелень.
14. Смешайте в миске фарш, лук, морковь, рис и зелень. Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.
15. Нафаршируйте кабачки получившейся начинкой.
16. Добавьте в противень протертые помидоры.
17. Сверху на каждый кабачок положите маленький кусочек моцареллы и немного тертого пармезана.
18. Разогрейте духовку до 180 градусов.
19. Запекайте кабачки в духовке 40-45 минут
20. После выключения духовки дайте кабачкам отдохнуть минут 10.
21. Подавайте со сметаной.
Приятного аппетита! И будьте здоровы!
Кстати, ту часть кабачков, которую вы вынули из середины кабачков, не выбрасываем. Из нее получится замечательная кабачковая икра. Ее рецепт также будет опубликован на моем канале.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить. До встречи на канале!