Когда остаётся много хлеба думаешь, куда бы его приспособить? Как вариант для завтрака - гренки. Но обычные гренки нужно жарить. Это затратно по времени да и не особо полезно, а в летнее время ещё и довольно жарко у плиты стоять. Предлагаю вашему вниманию: гренки в духовке!
Я делала два варианта: мясные и овощные. Ингредиенты можно варьировать по своему вкусу, у меня были следующие:
- для мясных:
- хлеб белый - 3 ломтика
- сосиски (у меня были длинные "Черкизовские), ушли 1,5 штуки)
- помидор - 1 средний
- зелень
- сыр твёрдый
- для овощных:
- хлеб белый - 3 ломтика
- капуста пекинская - 1 средний лист
- свекла - половина маленькой
- помидор - 1 средний
- сыр Адыгейский
- для кляра:
- яйца - 3 шт.
- мука нутовая - 2 столовые ложки
- вода - 100 мл
- сметана - 2 чайной ложки
- соль и специи по вкусу (у меня использованы: чёрная соль, морская соль, паприка, прованские травы)
Процесс приготовления.
- Нарезать 6 ломтиков хлеба, овощи помыть, нарезать маленькими кубиками.
- Сыр твёрдый натереть на крупной тёрке, Адыгейский - порезать на ломтики.
- Сосиски или любой мясной продукт нарезать.
- Готовим кляр: яйца взбить, добавить к ним сметану, воду, муку, соль, специи. Замешивать, пока не перестанут виднеться мучные комочки, если образовались.
- Заранее подготавливаем лист противня, застеливаем его фольгой или бумагой для выпечки. Поверхность можно слегка смазать маслом, чтобы гренки не пристали.
- Обмакиваем ломтики хлеба в кляре, при этом хорошо их промачивая, выкладываем на противень.
- На кусочки хлеба, которые будут мясными, выкладываем сосиски, помидоры, зелень, посыпаем твёрдым сыром.
- На кусочки хлеба, которые будут овощными, выкладываем капусту, свеклу, помидоры, зелень, ломтик Адыгейского сыра. Овощи, по желанию, можно присолить.
- Остатки кляра распределяем сверху по бутербродам.
- Посыпаем сверху паприкой и отправляем в духовку при температуре 180 ° на 10-15 минут.
Гренки получаются очень сытными. Для малоежек одного кусочка будет вполне достаточно.
Разнообразьте свои блюда необычными сочетаниями ингредиентов, не бойтесь импровизировать и делитесь своими вкусовыми находками!
Приятного аппетита!