Выпуск 21 (19 июля)
Снова я, с порцией новостей моего маленького огородика.
Он с каждым днем все больше напоминает непроходимые джунгли. Огурцы хватают тебя за одежду, когда проходишь мимо: «Не беги, загляни под лист – видишь огурчик?»
Кабачки вообще походят на невиданных монстров – огромные кусты, внутри которых прячутся сочные, молочные поросятки-кабачки. Вкусные: утром на завтрак порезать мелким кубиком и залить взбитыми яйцами, а сверху присыпать свежим укропом. В такую жару, как сейчас, пожалуй, самая лучшая еда.
А жара стоит сильная, до сорока градусов днем. При этом (что за аномалия?) ночи прохладные, градусов шестнадцать. Утром выпадает обильная роса. Эти перепады, кажется, спровоцировали фитофтору на томатах. Оборвала все нижние и пораженные листья, кусты обработала препаратом "Бронекс". Пользуюсь им впервые, посмотрим, каков будет результат. Действующие вещества в его составе: цимоксанил, хлорокись меди.
Все природные, погодные неурядицы этого сезона пошли на пользу луку. Прекрасным уродился репчатый сорта Штутгартен ризен, шалот белый и синий. Пришло время его убирать, сушить, закладывать на хранение. Рост он прекратил, ботва повалилась, шейки помягчели ,так лук сигнализирует – пора!
Главное событие этой недели – малина. Изумительная, ароматная и сладкая. Самая летняя ягода очень в этом году удалась. На завтрак горстку малины, на обед – мороженое с ней же, и на ужин – целая миска теплой, нагретой солнцем ягоды, идеальной, отборной. Наедаемся впрок и делаем заготовки на зиму.
А скоро, совсем скоро, через несколько дней начнутся первые абрикосы. Вот так, незаметно лето перевалило через экватор. Как быстро летит время! Постараюсь напитаться солнцем, насладиться каждой летней минутой. И вам желаю того же))