Ингредиенты:
- Мука
- Вода
- Картофель
- Сыр
- Подсолнечное масло
- Сахар
- Соль
- Дрожжи
Приготовление
На 2 пирога: берем 200 мл теплой воды, пол ч.л. сахара, пол ч.л. соли, 1 ч.л. дрожжей. Перемешиваем. Вводим постепенно муку, чтобы тесто стало достаточно густым. Потом добавляем подсолнечное масло и перемешиваем. Тесто должно стать эластичным и отлипнуть от стенок миски. Из теста лепим шарик, накрываем миску полотенцем и ставим настояться часа на 2.
Пока тесто поднимается готовим начинку. Картофель чистим и отвариваем, советую резать на тонкие слайсы, тогда он сварится быстрее. Сливаем воду и делаем пюре. Сыр лучше брать осетинский, но у меня его не было, так что использовала твердый и брынзу. Натираем на терке, смешиваем сыр и картошку. Если сыр не соленый, то как следует солим начинку.
Когда тесто поднялось, опускаем его и раскатываем. Тесто должно быть достаточно тонким, но не прозрачным, а то пирог порвется. Начинку кладем внутрь и заворачиваем пирог. Пирог собирается постепенно, делим его визуально примерно на 6 частей и края по кругу соединяем к середине (похоже на хинкали). Далее формируем пирог и делаем дырочку посередине для выхода воздуха.
Пирог надо выпекать при максимальной температуре. В Осетии его делают в печах, где температура очень высокая. Дома, к сожалению, так не получится, но на максимальной температуре тоже все можно приготовить. Ставим пирог в духовку на нижнюю полку на 5 минут. Затем ставим на верхнюю тоже примерно на 5, может приготовиться и раньше, зависит от мощности вашей печи. Все, пирог готов, приятного аппетита!
Вам понравился рецепт? Подпишитесь на канал!
Больше рецептов на сайте: https://glaved.ru/osetinskij-pirog-s-kartoshkoj-i-syrom/