Найти в Дзене
Alexs plans

Интересные идеи хранения на кухне. Как я храню крупы и специи.

Оглавление

Здравствуйте дорогие читатели! Рада приветствовать Вас на своем канале. Сегодня поделюсь своими находками и идеями в организации хранения на кухне.

Для меня кухня это место силы (ведь именно тут живет еда) и портал в ад одновременно (моя тонкая душевная организация на дух не переносит все эти неэстетичные залежи продуктов, круп и прочих мелочей).

Каждые 6 месяцев я стараюсь избавиться от всего лишнего во всем доме и кухня становится неисчерпаемым источником хлама. Я не знаю как это работает, но каждые полгода я нахожу какие-то неиспользуемые пакетики с травами, 3 половинки пачек гречки, 10 открытых пачек муки (на семью из двух человек, ага), бесконечные средства для чистки, которые естественно не используются и прочий бытовой хлам.

Разбор кухни это всегда весело. Я не понимаю как в кухоньку 1,9 х 2 влезает столько хлама.
Разбор кухни это всегда весело. Я не понимаю как в кухоньку 1,9 х 2 влезает столько хлама.

Путем нехитрых экспериментов над самой собой я пришла к выводу, чтобы избавиться от излишков (и это относится не только к кухне) нужно грамотно организовать хранение.

С чего начать?

Самый первый пункт плана - вытащить все из шкафов и выбросить все, что невозможно использовать. Это стадия 0. Только после нее возможно перейти к стадии 1 и оценить масштаб бедствия.

Стадия 1. Оцениваем масштаб бедствия и выявляем "горячие точки". Что копится и мешает чаще всего?

  • специи
  • крупы
  • сухие завтраки и сладости
  • чай, кофе, сахар
  • излишки посуды и крупные миски, доски и прочая неформатная утварь

Суммарно получилось, что наибольшие проблемы мне доставляют сыпучие продукты и лишние тарелки. Тарелки благополучно отправились на хранение в самый дальний ящик, а вот с продуктами пришлось повозиться.

Что дальше?

А дальше, как и в любом деле нам необходимо подумать и оценить свою кухню и жизнь по следующим параметрам:

  1. что мы используем чаще всего. Именно эти продукты окажутся в первых рядах на обновленных полках
  2. что мне необходимо, чтобы помнить о своих запасах. Для меня самая большая проблема - вспомнить о том, что я уже покупала гречку и муку пару недель назад. Именно из-за того, что я не запоминаю, что у меня есть и происходит ситуация при которой я покупаю лишнее.
  3. какими я хотела бы видеть свои полки. Я обычно отвечаю - пустыми, но нет, жить с пустыми полками тоже не круто. Чтобы наглядно представить, каким может быть хранение на кухне, очень советую посетить pinterest. Это просто рай для эстетов.
Pinterest вообще рай для эстетов. На фото прекрасный пример организации полок на кухне.
Pinterest вообще рай для эстетов. На фото прекрасный пример организации полок на кухне.

4. как будет храниться то, что не используется прямо сейчас. Например, запас круп, консервов, сладостей на случай прихода гостей, сухариков и попкорна для вечерних посиделок.

После того, как получено представление о будущем хранении останется дело за малым - составить список всего необходимого и найти это в магазине.

Важно! Если вы смотрите товары для хранения в онлайн-магазинах, обязательно уточняйте размеры и примеряйте их в свои шкафы.

Результат

Для себя я выбрала хранение круп и специй в стеклянных банках.

Вот такую картинку я брала за пример с Pinterest. Что получилось у меня, смотрите ниже
Вот такую картинку я брала за пример с Pinterest. Что получилось у меня, смотрите ниже

Возможно, пластиковый вариант был бы дешевле, но мне он не нравится визуально это раз, а во-вторых пластиковые контейнеры прекрасно впитывают цвет и запах и для специй точно не подходят.

Эти баночки для специй стали моей находкой. Расположены они по принципу частоты использования. Например, чесночную соль я использую каждый день, а разрыхлитель теста - раз в 2-3 недели, пожтому разрыхлитель стоит в нижнем ряду, а чесночная соль - в верхнем.
Эти баночки для специй стали моей находкой. Расположены они по принципу частоты использования. Например, чесночную соль я использую каждый день, а разрыхлитель теста - раз в 2-3 недели, пожтому разрыхлитель стоит в нижнем ряду, а чесночная соль - в верхнем.

Свои банки для специй я брала в Икее (цена за 4 штуки - 149 руб.), но на Яндекс маркете тоже есть похожие

Вот такой результат получился у меня. В крупах принцип расстановки такой же как и специях. Сверху часто используемые продукты, те, что используются редко, в нижнем ряду.
Вот такой результат получился у меня. В крупах принцип расстановки такой же как и специях. Сверху часто используемые продукты, те, что используются редко, в нижнем ряду.

Банки для круп с бамбуковыми крышками тоже Икея. Цена одной банки с крышкой 489 рублей. Есть еще варианты с пластиковыми крышками.

Банки для чая и кофе
Банки для чая и кофе

Для чая, кофе и сахара использую черные металлические банки. Их брала тоже в Икее по цене 169 руб за высокую и 99 руб за маленькую, но честно говоря, я от них не в восторге. Со временем заменю либо на стекло либо на светлый вариант.

Подводя итог

  1. Поддерживать порядок на кухне возможно. Главное, чтобы у каждой вещи было свое место.
  2. Универсального рецепта хранения вещей на кухне нет. Все зависит от Ваших потребностей. Очень важно понять, что и в каком объеме Вам нужно и только после этого приступить к организации пространства.

Да, организация пространства требует некоторых вложений сил и средств, но поверьте, оно того стоит. После глобального разбора полок и их организации у нас с мужем больше не возникает вопросов, кто что и куда поставил. Все легко находится и эстетично выглядит и это прекрасно.

А как организовываете хранение Вы? Чем вдохновляетесь? Где приобретаете аксессуары для хранения?

Кстати, если Вы знаете, где приобрести красивые минималистичные банки для чая, кофе и сахара, напишите пожалуйста в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются