Что такое ферментация чая? Как известно, все сорта чая собирают с одних и тех же кустов. А вкус и аромат заваренного напитка зависят от условий произрастания, а также климата. Помимо этого, на свойства чая и его цвет влияет процесс обработки.
⠀
Ферментация – четвертый этап по обработке чайных листьев, который идет после 1. сбора, 2. подвяливания и 3. скручивания. В результате скручивания клетки листьев разрушаются и начинает выделяться сок.
⠀
При благоприятных температурных условиях начинается брожение, то есть чайный лист начинает ферментироваться в собственном соку. Во время этого образуются специфические вещества, от которых зависит цвет готового чая. Иначе говоря, от этого этапа обработки получаются различные сорта чая – все зависит от продолжительности и степени обжарки листьев.
⠀
Чай из листьев малины – ароматный и очень полезный. Только, если вы будете заваривать просто высушенный лист, то особенный аромат от чая вы вряд ли почувствуете, хотя пользы в нем не меньше. Чтобы лист заблагоухал, нужно его ферментировать.
Как заготовить домашний ферментированный чай из листьев малины на зиму я и расскажу сейчас ☘️🍵💚
⠀
1. Для начала, соберем листья малины. Лучше брать нежные листочки, которые растут в тени. Мыть листву ни в коем случае не надо. Вы ведь ее собрали не вдоль дороги, правда?
⠀
2. Чтобы подвялить наши листочки, сложим их плотным слоем в подходящую по размеру банку.
⠀
3. Чем плотнее будет наполнение, тем лучше. Закром банку крышкой и оставим при комнатной температуре на 24 часа. Если дома прохладно, то можно выставить банку на подоконник на солнечный свет.
⠀
4. Через указанное время достаем подвяленные листочки из банки. Листовая пластина обмякла и слегка потемнела, черешок и жилки утратили хрупкость. А сами листья приобрели легкий фруктовый аромат.
⠀
5. Далее, необходимо тщательно измять листья руками. Можно, и даже нужно, применять технологию скручивания небольшой части листьев между ладонями, чтобы улучшить разрушение их структуры.
⠀
6. Так как листья у малины довольно сухие, то в середине процесса обминания добавим в листву 3 столовые ложки кипяченой холодной воды. Работать с листьями нужно не менее 20 минут. В итоге, внутренняя часть листа должна сменить белесый цвет на темный. В объеме масса уменьшится, примерно, в 3 раза от первоначальной.
⠀
7. Готовую к ферментации массу уплотняем руками и накрываем увлажненной тканью. Сверху миску укрываем плотным полотенцем и оставляем созревать в течение 8 часов. За это время несколько раз проверяем, не пересохла ли ткань. При необходимости смачиваем ее.
⠀
8. Когда чай заблагоухает нежным фруктово-ягодным ароматом, можно прекращать процесс ферментации и приступать к сушке чая.
⠀
9. Перед тем, как раскладывать листья в чашу электросушилки (или на противень, при сушке травы в духовке), нужно разъединить все листики. Комки зеленой массы будут долго и неравномерно сохнуть.
⠀
10. Высушенный чай из листьев малины выдерживают под крышкой в течение месяца для сухой ферментации. В этот период малиновые листья как бы настаиваются, а чай при заварке из таких листьев приобретает насыщенный вкус и аромат.
⠀
Высушенный на зиму чай необходимо хранить в плотно закупоренной таре. Для этого прекрасно подойдет стекло или пластик. Желательно хранить листья цельными, а перед завариванием в чай измельчать. Хранится чайная заготовка из листа малины в таком виде 2 года.
⠀
НАСЛАЖДАЙТЕСЬ😋