Найти в Дзене
Кофе Чай

Ферментированный чай из листьев малины 🍀🍵💚

Что такое ферментация чая? Как известно, все сорта чая собирают с одних и тех же кустов. А вкус и аромат заваренного напитка зависят от условий произрастания, а также климата. Помимо этого, на свойства чая и его цвет влияет процесс обработки.

Ферментация – четвертый этап по обработке чайных листьев, который идет после 1. сбора, 2. подвяливания и 3. скручивания. В результате скручивания клетки листьев разрушаются и начинает выделяться сок.

При благоприятных температурных условиях начинается брожение, то есть чайный лист начинает ферментироваться в собственном соку. Во время этого образуются специфические вещества, от которых зависит цвет готового чая. Иначе говоря, от этого этапа обработки получаются различные сорта чая – все зависит от продолжительности и степени обжарки листьев.

Чай из листьев малины – ароматный и очень полезный. Только, если вы будете заваривать просто высушенный лист, то особенный аромат от чая вы вряд ли почувствуете, хотя пользы в нем не меньше. Чтобы лист заблагоухал, нужно его ферментировать.

Как заготовить домашний ферментированный чай из листьев малины на зиму я и расскажу сейчас ☘️🍵💚

1. Для начала, соберем листья малины. Лучше брать нежные листочки, которые растут в тени. Мыть листву ни в коем случае не надо. Вы ведь ее собрали не вдоль дороги, правда?

2. Чтобы подвялить наши листочки, сложим их плотным слоем в подходящую по размеру банку.

3. Чем плотнее будет наполнение, тем лучше. Закром банку крышкой и оставим при комнатной температуре на 24 часа. Если дома прохладно, то можно выставить банку на подоконник на солнечный свет.

4. Через указанное время достаем подвяленные листочки из банки. Листовая пластина обмякла и слегка потемнела, черешок и жилки утратили хрупкость. А сами листья приобрели легкий фруктовый аромат.

5. Далее, необходимо тщательно измять листья руками. Можно, и даже нужно, применять технологию скручивания небольшой части листьев между ладонями, чтобы улучшить разрушение их структуры.

6. Так как листья у малины довольно сухие, то в середине процесса обминания добавим в листву 3 столовые ложки кипяченой холодной воды. Работать с листьями нужно не менее 20 минут. В итоге, внутренняя часть листа должна сменить белесый цвет на темный. В объеме масса уменьшится, примерно, в 3 раза от первоначальной.

7. Готовую к ферментации массу уплотняем руками и накрываем увлажненной тканью. Сверху миску укрываем плотным полотенцем и оставляем созревать в течение 8 часов. За это время несколько раз проверяем, не пересохла ли ткань. При необходимости смачиваем ее.

8. Когда чай заблагоухает нежным фруктово-ягодным ароматом, можно прекращать процесс ферментации и приступать к сушке чая.

9. Перед тем, как раскладывать листья в чашу электросушилки (или на противень, при сушке травы в духовке), нужно разъединить все листики. Комки зеленой массы будут долго и неравномерно сохнуть.

10. Высушенный чай из листьев малины выдерживают под крышкой в течение месяца для сухой ферментации. В этот период малиновые листья как бы настаиваются, а чай при заварке из таких листьев приобретает насыщенный вкус и аромат.

Высушенный на зиму чай необходимо хранить в плотно закупоренной таре. Для этого прекрасно подойдет стекло или пластик. Желательно хранить листья цельными, а перед завариванием в чай измельчать. Хранится чайная заготовка из листа малины в таком виде 2 года.

НАСЛАЖДАЙТЕСЬ😋

-2

Еда
6,93 млн интересуются