Найти тему
Всё травы да цветы...

История садовых заблуждений: так ли полезна морковь, как о ней пишут.

«Не домой, не на суп, а к любимой в гости две морковинки несу за зеленый хвостик…» - эти строки из стихотворения Маяковского помню со школьных лет. А перед ними шли слова, объясняющие странный подарок поэта любимой «Врач наболтал: чтоб глаза глазели нужна теплота, нужна зелень».

-2

Да, о том что морковь полезна для глаз, я тоже знаю с детства. Помню, как еще до всяких соковыжималок мама для меня давила ложечкой марлевый мешочек с натертой морковкой. А потом уже взрослой, в беременном состоянии, я по ее же настоянию должна была есть морковь каждый день с сахаром или сметаной. Это еще что, одна моя знакомая напугала врачей женской консультации желтым цветом кожи, ее муж-вегетарианец просто закормил жену морковкой.

-3

Да, что говорить, морковь – овощ, который я непременно сажала на своем огороде, прежде всего для детей, пусть похрумкают, пока она молодая и только что с грядки. Ведь это действительно ценный продукт, содержащий бета-каратин, который в организме преобразуется в витамин А, положительно влияющий на роговую оболочку глаза. Но… Слава моркови, как продукта, улучшающего зрение и дающего способность видеть в сумерки, сильно преувеличена.

И сделано это не случайно. Создатель виртуального Музея моркови (http://www.carrotmuseum.co.uk) англичанин Джон Столярчик рассказал, как это случилось.

В 1940 году в Великобритании для отражения немецких воздушных атак в Королевских ВВС стали использовать бортовые радиолокационные радары, которые фиксировали самолеты Люфтваффе еще до того, как они достигнут Ла-Манша. Но технологию нужно было засекретить, поэтому придумали версию с морковью. В печати стала регулярно появляться информация о том, что английские летчики-асы едят очень много моркови и благодаря этому замечательно видят в темноте, что позволяет им успешно сбивать вражеские самолеты. Информации поверили не только немцы, включившие в рацион своих летчиков блюда из моркови, но и простые британцы, ведь города в военное время были затемнены, а им тоже хотелось хорошо видеть в темноте. Затем, когда из-за морской блокады Британских островов в стране начался дефицит продуктов питания, в частности, сахара, министерство продовольствия запустило рекламную компанию «Кухонный фронт», чтобы вдохновить британцев на выращивание овощей: повара постоянно разрабатывали новые рецепты с морковкой – пироги, пудинги, детские сладости, их печали в газетах и транслировали по радио. Одним из главных персонажей рекламных плакатов и мультфильмов, стал Доктор Кэррот или Доктор Морковь. Благодаря этой массированной пропаганде британцы убедили сначала сами себя, а затем американцев и европейцев в невероятной пользе этого скромного корнеплода. Жив этот миф и по сей день.

-4

Конечно, изгонять морковку с грядок и исключать из рациона не надо, овощ этот вкусный, красивый и полезный, но и ожидать от нее каких-то особенных лечебных эффектов не имеет смысла. Как и от многих других продуктов, которые нам периодически представляют, как панацею от всевозможных болезней.

В общем, вспомним опять слова поэта: «Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно!». И для чего-нибудь. И еще раз убедимся, что к любой информации надо подходить критически, нельзя слепо верить и следовать всем советам, даже если они исходят из официальных источников.

О том, какую морковку я выращиваю на своих грядках можно прочитать в статье "Разноцветная морковка (7 сортов на предстоящую посевную)".

А о других садовых историях в статье "История садовых заблуждений или что общего между мавританским газоном и Катюшей Масловой"

Спасибо, что дочитали до конца!

Если материал показался интересным, ставьте лайки и пишите отзывы в комментариях!

Подписывайтесь на мой канал!

Еда
6,93 млн интересуются