Вот сейчас пишу этот пост и намазываю на хлеб медузу, хорошую поймал, мясистую
Все почему-то думают, что моряки должны питаться исключительно морепродуками, желательно только что пойманными с кормы.
Ну ок, иногда так и делаем, если делать нечего, но не всегда же, ёкушки, мы же не на галере.
Прошли те времена, когда капитан мог заказать вилки для устриц, и на резонный вопрос из компании "а набуя вам, собственно, вилки для устриц?" ответить "а нам что, по вашему, устрицы голыми руками есть?" (реальный случай, кстати, кроме щюток).
Туда же ушла и хорошая колбаса, сыр с плесенью, клубника, и стейки рибай. А ведь были когда-то.
Были в те времена, когда капитаны заказывали провизию в портах напрямую у (сейчас будет странное слово) шипчандлеров
Шипчандлер (англ. ship chandler — судовой поставщик) — торговый морской термин, которым называют лицо-поставщика продовольствия и корабельного оборудования, с целью нормальной эксплуатации судна и безопасности мореплавания
Что хотел - заказал, заплатил дублонами и дело в шляпе. Потом в контору отослал счёт. В конторе скоро сообразили что вилки для устриц это слегка добуя перебор, и приняли меры.
Сейчас организацией доставки провизии занимается отдельный департамент в конторе, где тупенькие девочки своими наманекюренными пальчиками с лёгкостью урезают заказы в полтора раза, и на все возгласы капитана "вы че там поо&%евали все?", жеманно отвечают "вам хватит этого на 2 месяца"
(никогда ещё не хватало).
Вот например, несколько дней назад у нас закончилась мука, а до этого чай, а до этого печенки, а до этого... Ну в общем я бы этой м%нде наманекюренной предложил бы пару месяцев прожить с нами, на то количество продуктов которое она нам заказала.
Так вот, заказы провизии, как правило, делаются на 1-2 месяца, включают в себя, помимо основных мяско/кура/рыба/рис/консервы, ещё овощи, фрукты, соки, печеньки, мороженое, чай, кофе и в общем практически все, чтобы комфортно себя чувствовать и даже нарастить немножко жопы под конец контракта.
Стандартное довольствие на одного человеко-моряка составляет около 8$ в день. На эту сумму, как я уже сказал, можно питаться довольно неплохо. Не бывает дней без мяса в рационе, как правило курица/ свинина/ говядина/ рыба присутствуют на столах каждый день в разное время суток примерно в равных пропорциях.
В разных компаниях суточное довольствие может доходить до 20$ на морскую морду в день.
Фрукты и овощи, естественно, заканчиваются через пару недель, причем, никаких излишеств - яблоки, груши, арбузы, виноград, помидоры, огурцы, салат, ну и так, трава всякая.
Всегда можно поживиться печеньками, в зависимости от страны в которой была получена провизия, печеньки могут варьироваться от Oreo и Ritz до собачьих галет.
Мороженое - по выходным.
Если чрезмерно хочется нажраться сладкого, на судне есть импровизированный ларек, куда заказываются разнообразные ништяки вроде шоколадок, орешков, чипсов, газировки, и прочего, и продают экипажу за писатры.
Тяжело жить в море без ништяков, у меня лично уходит до 150$ в месяц на газировку/шоколадки, потому что пиздец, а че ещё делать вечером как не чай пить с шоколадкой.
Также в ларьке можно приобрести сигареты и мыльно-рыльное. Несколько лет назад можно разжиться ящичком пива или бочонком бургундского, но сейчас в нашей компании политика трезвости, поэтому увы, горящие трубы тушить только дома.
У нас на девочке сухой закон
(нет конечно, все равно покупаем в портах ром и льём, моряки же, ну)
Многое зависит от кока, филиппинские коки, какие в основном нанимаются в такие экипажи как наш, первое время могут придти в недоумение от таких заказов как пельмени, борщ или холодец, но если применить смекалку и достаточно упорства, то можно в итоге получить от довольного кока и Pelmeni, и Borsh, и Holodets, и даже Pirozhki.
От осознания концепции пельменей и холодца они конечно знатно оуевают
На дни рождения пекут химические торты, по настроению могут сваять какие-нибудь плюшки. Но редко.
Жить можно в общем. Мы не жалуемся.