ЖЕЛЕЗО ПРИ РАСТИТЕЛЬНОМ ПИТАНИИ
Железо жизненно необходимо для транспортировки кислорода к органам и тканям (в составе белка — гемоглобина), метаболизма, функционирования иммунной системы, синтеза ДНК.
По данным ВОЗ, дефицит железа — самое распространённое нарушение питания. Ему подвержено более четверти человечества, в первую очередь — женщины, ведь железо теряется при менструации. 👩🏻⚕️⠀
Взрослой женщине в день нужно около 18 г железа (в период беременности — 27 мг, после наступления менопаузы — 8 мг), мужчине — 8 г.
При этом вегетарианцам и веганам рекомендуется употреблять в 1,8 раз больше (32,5 мг для женщин и 14,5 мг для мужчин).
Это связано с тем, что существует два типа железа: гемовое и негемовое. В мясе содержатся оба типа, в растениях — только второй, с более низкой усвояемостью (17% против 25% для гемового).
Тем не менее, набрать норму при растительном питании несложно. Порция овсяной каши с курагой и тыквенными семечками обеспечит около 14 мг железа, паста с тофу и брокколи — 10 мг, рис с чечевицей в томатном соусе — 9 мг. Итого — 33 мг 🍝
Вот и крупное исследование EPIC-Oxford study, проведённое среди 27 тыс. вегетарианцев и веганов, показало: в количестве железа, получаемого (усвояемого) людьми, употребляющими мясо, вегетарианцами и веганами, нет существенной разницы.
Наиболее богатые источники железа — бобовые (соя, фасоль, чечевица, горох);
крупы (пшеница, киноа);
орехи (кешью, миндаль),
семечки,
сухофрукты (курага, финики);
темно-зелёные листовые овощи и травы (петрушка, шпинат, кейл)☘
водоросли.
⠀
Повышает усвояемость негемового железа витамин С, а понижают — фитаты (содержатся в бобовых и орехах), танины (в чайном листе), кофеин. Поэтому важно замачивать бобы и орехи (этот процесс разрушает фитаты), а кофе и чай употреблять отдельно от еды. Травяные настои, например, шиповника или иван-чая, наоборот повысят усвояемость железа за счёт витамина С, так же как и соусы с лимонным соком.
Кроме того, уровень железа повышает приготовление еды в чугунной посуде.
Эти маленькие хитрости позволят не волноваться о железе на растительном питании.
Всем здоровья!