Найти в Дзене

Крыжовник – вкусная и полезная ягода

В данной статье хочу продолжить обзор ягод с дачных участков и огородов.

Сейчас крыжовник немного подзабыт – его редко встретишь в продаже в магазинах, чаще его можно увидеть у бабушек, торгующих овощами, ягодой и зеленью со своего огорода.

На заметку
Крыжовник - вид растений семейства Крыжовниковые, в настоящее время рассматриваемый в роде Смородина. Плоды — ягоды, овальные или почти шаровидные, длиной до 12 мм (бывают и до 30—40 мм), голые или грубощетинистые, с хорошо заметными жилками. Зелёные, жёлтые или пурпурные. Созревают в июне — августе.
Источник: Википедия

Садоводы не очень любят эту ягоду за сложности сбора – уж больно крыжовник колючий. Однако его можно по праву называть лекарственным растением. Входящие в его состав витамины и микроэлементы способствуют снижению давления и холестерина в крови, обладает мочегонным, желчегонным действием, помогает нормализовать обмен веществ.

Однако для достижения оздоровительного эффекта требуется потреблять его регулярно. В период отсутствия свежих ягод можно использовать в пищу замороженные или, например, протертые с сахаром.

Крыжовник, протертый с сахаром

На 1 кг крыжовника – 1-1,5 кг сахара

Ягоды промыть, очистить и разложить на полотенце. Сухие ягоды пропустить через мясорубку, добавить сахар и оставить при комнатной температуре до растворения сахара. Переложить смесь в подготовленные банки, сверху присыпать сахаром, закрыть крышкой и поставить на хранение в холодильник.

Рецепты по приготовлению варенья из других ягод смотрите в статье «Заготовки на зиму: варим варенье».

-2

Из крыжовника также делают настои – как из листьев, так и из ягод.

Настой из листьев крыжовника полезен при простудных заболеваниях, как мочегонное и желчегонное средство (завариваются 20 г сушеных листьев в 500 мл кипятка, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день).

Настой из ягод шиповника полезен при кровотечениях и анемии (на стакан кипятка добавить 2 ст. ложки ягод и настоять в термосе не менее 5 часов, принимать по ½ стакана 2 раза в день).

Кроме этого, крыжовник применяется в кулинарии – используется для приготовления варенья, киселей, конфитюра, компота, желе, мармелада, соуса.

Соус из крыжовника

Ягоды промыть, очистить и прокипятить 1,5 часа на медленном огне. Затем остудить, слить жидкость и протереть ягоды через сито. Полученную массу повторно довести до кипения, добавить сахар и соль по вкусу. Затем в соус выдавить пару зубчиков чеснока, мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку, базилик), поперчить. Прокипятить пару минут, остудить и подавать на стол.

Такой соус хорошо сочетается с мясными блюдами.

Еда
6,93 млн интересуются