Вчера я рассказывал, как узнать норму калорийности рациона для реального снижения веса. Но калории не так важны, как другой аспект. И сегодня я расскажу, что именно вам надо. для стройности и здоровья.
Все худеющие носятся с килокалориями, как с писаным яйцом и удивляются, почему у них нет достойного результата. В интернете можно найти массу роликов и статей, где фигурирует только одна цифра и все.
Но опытный диетолог или спортивный врач не дадут соврать — для качественного. и безвозвратного снижения веса важны не калории.
Самое важное — баланс белков, жиров и углеводов. И я объясню почему.
Питательные вещества из продуктов распределяются по-разному и не являются одинаковыми источниками энергии. Всеми любимые углеводы наносят больше всего вреда нашей талии. Самое вкусное в этом мире, к сожалению, состоит из углеводов. Это вся выпечка, сладости и даже сочные, казалось бы полезные, фрукты. Именно перебор углеводов (а не жиров, как раньше думали) ведет к лишнему весу.
Конечно, если вы съедите одного белка в несколько раз больше вашей суточной нормы килокалорий, вы можете набрать вес. Но, во-первых, объективно наесть столько белка, сколько углеводов сложно, а, во-вторых, последствия от переедания белка гораздо менее плачевные, чем от перебора углеводов. В общем, важная пропорция и правильный расчет.
Так как распределять БЖУ?
Золотой схемой правильного похудения, при учете, что вы занимаетесь спортом (вы же занимаетесь?) являются следующие пропорции:
- 1,5-2 грамма белка на килограмм веса (для мужчин больше, для женщин меньше);
- 2 грамма углеводов на килограмм веса;
- 0,7-1 грамм жира.
К примеру, вы весите 80 килограмм
Следовательно, вам надо 120-160 грамм белка, 160 грамм углеводов и 56-80 грамм жиров. Если вы переведете эти цифры в калорийность, то увидите, что четко укладываетесь в свою норму. При этом пропорция взята не с потолка и дает нужный результат.
Если у вас очень много лишнего веса, расчет делайте на промежуточный от желаемого результат. Допустим, вы весите 120 килограмм, а хотите весить 70. Делайте расчет на 100 килограмм. Как дойдете до двухзначной цифры на весах, считайте рацион на 90, а потом на 80 килограмм и так далее.
Рассчитав пропорции, делайте замеры, контрольное взвешивание (с утра, натощак, без лишней одежды) и вперед к новым достижениям. Через неделю взвешиваемся и смотрим. Если вес снизился на килограмм или больше — все идет по плану и ничего менять не надо.
Если вы сбросили меньше или не сбросили ничего (ну или даже прибавили), урезаем углеводы. Жиры и белки трогать нельзя. Это наш строительный и пластичный материалы. А вот углеводами можно "играться". Если вес не уходит, разумно убрать 10 процентов от текущей калорийности. Но только за счет углеводов.
И важный момент — граммы белков, жиров и углеводов, это не граммы конкретной пищи. Это вес элементов пищи. То есть 100 грамм белка не равны 100 граммам куриной грудки. В грудке —примерно 20 грамм белка на 100 грамм продукта. Если брать за пример курицу, то вам надо съесть полкилограмма. Пользуйтесь счетчиками калорийности в интернете или в приложениях на смартфоне, выбор огромный.
Попробуйте предложенную схему и вы увидите, как процесс похудения заиграет новыми красками. А самое главное — вы обязательно получите желаемый результат.
Кстати, если вы еще не читали про идеальную систему подсчета общей калорийности (чтобы помнить свою норму), советую почитать эту статью.
До новых встреч и желаю всем легкости!