Найти в Дзене

Больше не завариваю любимый чай кипятком. Вместо этого пользуюсь методом «Cold brew», сохраняя всю пользу

Привет, меня зовут Катерина. Я многодетная мама-фрилансер. Здесь на канале мы с мужем рассказываем семейные истории и делимся понравившимися рецептами.

Рецепт этого интересного напитка, который заваривается не кипящей водой, а холодной, увидела у Андрея Бунбича на канале «Десертный Бунбич». А я же неутомимый кулинарный экспериментатор! Не могу пройти мимо интересного. Как только увидела, сразу захотела свои травяные чаи так попробовать приготовить.

Этот метод «заваривания» известен ещё с 16 века, он пришел из Англии. Сейчас в жарких странах так заваривают кофе. Заливают сырьё холодной водой и оставляют на 10-14 дней в холодном месте.

Я решила попробовать приготовить так свои ферментированные листья. Попробовала яблоневый лист и получилось очень вкусно! Процесс приготовления яблоневого «чая» не засняла, увы. Зато засняла процесс приготовления методом «Колд брю» напитка из сухого смородинового листа и засушенной таволги. Получилась вкусовая бомба! Особенно удачным вышел напиток из таволги. Рассказываю.

Сырья взяла столько, сколько бы взяла для приготовления обычного чая.

Сушеный неферментированный лист смородины.

А это сушеная неферментированная таволга.

-2

Залила холодной некипяченой водой и убрала в холодильник на 10 дней.

Смородину честно 10 дней настаивала, а вот таволга дала мощный запах и цвет уже на второй день. Я не стала дальше экспериментировать, мы её выпили.

-3

Это нечто! Очень-очень сильный аромат настоя! Представляете, чем таволга пахнет? Мёдом. нектаром, ванилью. Именно такой настой получился. Заваренная кипятком таволга даёт иной аромат.

Правда аромат уж очень интесивный получился. Мы этот концетрат разводим с газированной водой 50/50, получается идельная пропорция.

Смородина стояла 10 дней. Через 5 дней она вот так выглядела.

-4

А вот через 10 дней.

-5

Настой получился светло-зелёный. Аромат свежего смородинового листа без травяного запаха. Запах иной нежели у заваренного кипятком смородинового листа.

-6

В общем, всей семье очень понравилось. Залила так ещё вишнёвый ферментированный лист и малиновый. Настаивается. посмотрим, что выйдет. Интересный опыт, интересный вкус, замечательный напиток!

Здесь ссылка на рецепт Андрея Бунбича.

Еда
6,93 млн интересуются