В этой статье речь пойдет о главном блюде Рождественского стола. Кутья — как она появилась и почему она присутствует на наших столах? Все мы готовим кутью на рождественские праздники, но не всегда задумываемся о том, зачем собственно мы это делаем. Давайте начнем с самого важного и совершим небольшое путешествие в прошлое. Кутья — история В древней Греции, кутью варили исключительно из пшеницы с добавлением меда. Она была пищей для бедняков. Но назвать ее обычной пищей или повседневной, нельзя поскольку кутья исполняла роль в культе поклонения умершим. Так вот и получается, что в христианский мир кутья пришла из древнегреческих культов. А как же название? Всегда ли она так называлась? Нет. У кутьи существует множество названий. Смотрите сами — канун, сыть, коливо и сочиво. Более известны нам названия — сочиво и коливо. Помимо Рождественских праздников, кутья является главным блюдом и обязательным атрибутом поминального стола. Если перечислять все случаи, по которым принято готовит