Найти тему

Кутья - традиции и история

В этой статье речь пойдет о главном блюде Рождественского стола. Кутья — как она появилась и почему она присутствует на наших столах?

Все мы готовим кутью на рождественские праздники, но не всегда задумываемся о том, зачем собственно мы это делаем. Давайте начнем с самого важного и совершим небольшое путешествие в прошлое.

Кутья — история

В древней Греции, кутью варили исключительно из пшеницы с добавлением меда. Она была пищей для бедняков. Но назвать ее обычной пищей или повседневной, нельзя поскольку кутья исполняла роль в культе поклонения умершим. Так вот и получается, что в христианский мир кутья пришла из древнегреческих культов.

А как же название? Всегда ли она так называлась? Нет. У кутьи существует множество названий. Смотрите сами — канун, сыть, коливо и сочиво. Более известны нам названия — сочиво и коливо. Помимо Рождественских праздников, кутья является главным блюдом и обязательным атрибутом поминального стола.

Если перечислять все случаи, по которым принято готовить это блюдо, то можно выделить следующее — Сочельник, канун Нового года, Крещение. От праздника, напрямую зависит вид кутьи. Всего же их бывает три:

1. Богатая. Готовят ее только в Сочельник. Как и все остальные виды кутьи, она постная. Главным отличием, является то, что в нее добавляют самые лучшие компоненты.

2. Щедрая. В отличие от предыдущей, в эту кутью можно добавлять сливочное масло, молоко и сливки. Готовится она перед Новым годом.

3. Голодная. Самая скромная кутья. За ее основу берется зерно и максимум, что позволительно — добавить чуть подсластителя. Готовят ее на Крещение.

Символическое толкование

Основными составляющими кутьи, являются мак, зерно и мед.

Мак — символизирует плодородие и достаток.

Зерно — символ стабильности, плодородия и бесконечного круговорота жизни. Иначе говоря — символ перерождения душ и бессмертия.

Мед — символ сладости жизни, удовольствий и вечного бессмертия.

Как готовили кутью?

В далекие времена, кутью готовили из пшеницы, перловки и ячменя. Сегодня, принято варить кутью из риса, но это грубое отступление от многовековых традиций!

Традиционную кутью, варят из пшеницы, но для начала ее необходимо потолочь в ступке и отделить от плевел. После таких вот непростых манипуляций, пшеницу заливают водой и отправляют в печь. Вариться она должна несколько часов, пока не приобретет беловатый оттенок.

К рождественской кутье, подают постное молоко из лесных или грецких орехов, а также из мака или же смесь всех трех. Хотите приготовить настоящее молоко из орехов и мака? Нет ничего проще!

Для приготовления макового молока, мак необходимо сначала распарить. А для приготовления орехового молока, орехи обдают кипятком. Далее необходимо либо перетереть все в ступке, либо пропустить через мясорубку. Так делать до тех пор, пока не появится белая жидкость.

Заправкой для рождественской кутьи, служит мед или сыть. Если с медом все понятно, то сыть потребуется приготовить самостоятельно. Готовится сыть очень просто - мед растворяется в горячей воде.

Для придания кутье праздничного вида, в нее добавляют сухофрукты, орехи, мак и все прочие дары природы.

Еда
6,93 млн интересуются