О пользе ряженки написано не мало и не только на просторах Рунета. Эту особенную кремовую молочную смесь, хоть и называют в разных странах по разному, но любят одинаково:«погребное молоко» у норвежцев, грузинский мацони, армянский мацун, египетский лебен, татарский кумыс. Как видите география очень широкая.
Если у вас есть возможность покупать домашнее молоко, то это просто отличный вариант. В домашнем молоке мы найдем все необходимые ингредиенты: слитый не сепарированный вершок и обычное молоко. Такая артподготовка нам нужна для того, чтобы не использовать никаких покупных заквасок или бактерий.
Первым этапом нам надо получить вершок для закваски. Для этого заранее покупаем молоко и оставляем его на сутки в холодном месте. За это время молоко разделится на два шара — верхний (это и есть наш вершок, то есть будущая закваска для ряженки) и нижний (этот шар мы можем использовать как обычное обезжиренное молоко). Если присмотреться, то на фотографии отлично видно два шара молока.
Когда верхний шар отделился, сливаем его в пол литровую баночку и оставляем в теплом месте для закисания (это еще одни сутки). Так мы получили домашнюю сметанку, которую можно использовать в любых целях (для крема или для салатов), но мы будем ее использовать в качестве закваски.
Когда у нас уже есть готовая заквасившаяся сметана (вершок), покупаем свежее молоко. На этом этапе нам надо приготовить топленое молоко. Для таких кухонных изысков я специально приобрела глиняную посуду (горшок). Если у вас ее еще нет, купите и не пожалеете. Еда из глиняной посуды очень полезная и вкусная. В ней можно запекать картошку, мясо, овощи или вот приготовить топленое молоко.
P. S. Процесс приготовления домашней сметаны можно пропустить, если у вас есть возможность купить настоящую сметанку. Сметанные продукты с магазина не подойдут.
Дальше наливаем свежее молоко в глиняный горшок и отправляем в духовой шкаф, примерно на два часа. До закипания молока температуру в духовом шкафе выставляем максимальную.
Я накрываю горшок, чтобы молоко меньше испарялось, но при этом надо следить, чтобы оно не убежало при закипании (все, как и на плите).
Молоко не должно бурлить, кипеть, для этого через полчаса уменьшаем огонь и продолжаем дальше его томить. Сверху молока появиться зажарившаяся пленочка, ее не надо снимать или перемешивать, в таком виде томим молоко до кремового цвета.
И так после таких длительных приготовлений мы получаем вершок для закваски и топленое молоко.
Молоко должно остыть до комнатной температуры. Если вершок влить в горячее молоко, то все живые бактерии содержащиеся в сметане, сварятся и мы не получим желаемого эффекта. Поэтому добавляем вершок в чуть теплое топленое молоко.
Перемешиваем все и ставим в самое теплое место для закисания. Я обычно закваску делаю вечером и к утру все готово.
После 7-10 часового созревания все тщательно перемешиваем до однородного состояния, чтобы не осталось комочков, и убираем в холодное место. При желании готовый продукт можно процедить через сито.
Готовую ряженочку можно перелить в другой сосуд, но у нас она красуется в этом же глиняном горшке от куда мы ее набираем с помощью половника.
Для рецепта я брала: 3 литра свежего молока и 500 мл готовой домашней сметаны.