Найти тему
Travel4

Время собирать иван-чай!

Уже четвертый год мы заготавливаем на зиму иван-чай. По-другому чай из этих растений называется копорский.

Вообще, сколько себя помню, всегда собирали лекарственные травы. Ещё наши бабушки этим занимались, а мы переняли традицию.
Как собственно лекарственные, которые заваривали для лечения, вроде зверобоя, подорожника, бессмертника. Так и травы именно на чай,как липовый цвет, клевер, душица,чабрец. А вот иван-чай не собирали раньше!

Я удивлена, почему?

В интернете нашли рецепт и ответ на вопрос. Другие травы просто сушили. А иван-чай нуждается в ферментации.
В этом весь секрет! Чай из ферментированных листьев будет завариваться так же крепко, как привычный нам чёрный чай.

Вкус характерный, ароматный. Нравится не всем, на любителя. Можно добавлять к другим чаям, а можно отдельно.

Есть много разных способов.

Наш, вероятно, самый трудоёмкий. Но для себя же делаешь! Или на подарок. Продать рука не поднимется)))

Три этапа заготовки.

  • Первый этап. Сбор листьев.
Обязательно надо собирать в сухую погоду. Иван-чай растёт повсеместно, часто - у дорог. Надо найти чистое место подальше от трассы. В начале-середине июля примерно распускаются цветы. Их собирают для красоты чая, для самих чаинок нужны листья. Если пойти поздно, цветы начнут пушиться, пух не нужен, придется выбирать.

Советую на правую руку надеть строительную перчатку. Левой рукой берём растение "за шею", где цветы заканчиваются. А правой,в перчатке, сдираем листья от этого места до низу. Там уже сухие листики, они нам не нужны.

На левую руку надет большой пакет, в него и бросаем.

Цветы растут огромными полянками, входишь в такую и вперёд! Растения огромные, выше роста. Маленьким будет сложно...
За час - два больших пластиковых пакета битком.
  • Второй этап. Переборка.

Улитки, поврежденные, сухие листочки выкидываем. Занимает в два раза больше времени. Два часа.

Листочки утрамбовываем плотно. У нас есть такие пластмассовые контейнеры с зажимами с четырех сторон. Обычно там хранится мука и сахар.
Вот, получается одна такая коробочка. Увесистая. Ставим в тёмное место на сутки.
Размеры 30х23х18 см. Чтобы ориентировались.
Размеры 30х23х18 см. Чтобы ориентировались.
  • Третий этап. Ферментирование и сушка.

Через сутки листики меняют цвет с зелёного на хаки, выделяя тепло и капельки жидкости. Становятся липкими.

Склеиваются друг к другу...
Склеиваются друг к другу...

Надо их скрутить. Идеально - по одному...

Вот так...
Вот так...
Трешь между ладошками, вспоминая,как колбаски из пластилина крутил.
Если листики недостаточно липкие, их надо помять, чтоб сок пустили. Как мнут капусту.
И в сушку!

По инструкции на 40 градусов. Примерно 1,5 часа сущим, потом высыпаем на стол на досушку.

Кажется, что высохло, но сразу на хранение нельзя отправлять! Испортится! Лучше, пусть полежит денёк.

На нашей сушке Вольтера это тридцать поддонов получилось. Освободится поддон, загружаешь новое!

Этот этап займет у вас часов....шесть!

Нужны помощники)))
Нужны помощники)))

Аромат при сушке необыкновенный! Такой компотный, фруктовый...

У меня получилась такая куча:

Вот,Антарктиды не видно)))
Вот,Антарктиды не видно)))

Взвесила.... Чуть больше килограмма. Продают по 1000-1500 за кг.

Храним в холщовых мешочках и стеклянных банках.

Видны синие цветочки
Видны синие цветочки

Нашей семье хватит на год, и на подарки тоже останется)))

Можно себя похвалить - добытчица)))

Процесс трудоёмкий, но, подумайте, так ли тщательно делается чай на продажу?

Подписывайтесь на мой канал и читайте про наши путешествия (и не только).

Например:

Эту вещь я беру с собой всегда
Эти три вещи всегда должны быть с вами, когда выходите из дома
Без чего не обойтись в походе с ночёвкой. 7 вещей. Экономим на снаряжении
Гигиена в походах
Рубль на высоте!

Еда
6,93 млн интересуются