С учетом того, что интерес читателей вызвала статья про прожиточный минимум решил написать собственные рекомендации как дешево и полезно питаться.
В начале не много экономической теории. Чем у продукта выше степень передела, тем больше его добавленная стоимость. Проще говоря самые дорогие продукты это произведенные из многих компонентов на заводах или в заведениях общественного питания. Самые дешевые, соответственно те, что выросли на дереве или в поле и подвергались минимальному воздействию.
Продукты растительного происхождения дешевле продуктов животного происхождения, т.к. для производства вторых нужны первые. Проще говоря корова ест кукурузу, поэтому кукуруза дешевле говядины (хотя с учетом приобретения замороженной кукурузы зимой в магазине и говядины большой партией у фермера летом может и не факт).
С учетом вышеизложенного в рацион необходимо включать множество растительных продуктов.
1. Овощи. Я рекомендую приобретать картофель, свеклу, лук, капусту, морковь. Или проще говоря борщевой набор. Необходимо учитывать сезонные колебания цен на данные продукты. Выгоднее всего закупить овощи осенью и зимой хранить их в хранилище. Правда если у Вас нет хранилища, то выгоднее покупать по мере истощения запасов, что бы избежать большого количества потерь. Овощи источник витаминов и минеральных элементов, простых углеводов (картофель). Кроме хранения в хранилище рекомендую использовать квашение для сохранения капусты. Это отличный источник витаминов.
2 Крупы. Источник медленных углеводов, витаминов и минеральных веществ. Рекомендую в-первую очередь гречневую, перловую крупы, а также пшеничную, пшенную и рисовую. Крупы хорошо хранятся, так что есть смысл покупать осенью в прок на зиму.
3. Бобовые. Источник растительного белка. Рекомендую нут, чечевицу. Также подойдет чина, горох. Можно готовить блюдо из двух частей, часть из бобовых, часть из круп.
4. Фрукты. Можно хранить только яблоки. При этом обращаю что они будут зимних сортов. Желательно их приобрести у фермера в саду или самостоятельно вырастить. Во всех остальных случаях крайне дорогой продукт. Т.к. от фермера цена яблока за килограмм составляет порядка 3-10 рублей в зависимости от региона. Цены на прилавках вы знаете.
5. Мясо птицы. Из мяса самое доступное это курица. Рекомендую приобретать грудку как источнику белка и суповые наборы для первых блюд.
Категорически не покупать: переработанные мясные продукты, кондитерские изделия. Очень дороги переработанные молочные продукты.