Найти в Дзене
ЯЖЕПОВАР

Щучина: почти окрошка, какую мало кто пробовал

А вы ели хоть раз щучину? Это суп такой холодный, навроде окрошки — но не окрошка. Признаюсь честно, до сорока лишним лет дожил, и лишь недавно, по дороге в Белоруссию попробовал, хотя название встречал и раньше. Просто щука — не самая любимая моя рыба (далеко не самая любимая), поэтому блюда из нее старался обходить стороной.

А тут — выбора не было.

Вооружился ложкой, приготовился страдать, но…оказалась вкуснятина! Рецепт взял, если что.

Итак, берем:

  • Килограмм свежей речной рыбы (можно щуку, раз щучина, а можно любую другую, главное — такую, которая даст вкусный бульон)
  • Одну луковицу (красную лучше)
  • Огурцов — штук пять, если они небольшие
  • Пучок зеленого лука
  • Пучок укропа (или смеси зелени которая вам по вкусу)
  • Приправы: черный перец горошком, соль, горчица, лимонный сок
  • И напоследок — квас, кислый и островатый.

Как готовим:

Свежую рыбу чистим, заливаем холодной водой, отправляем туда луковицу, стебли укропа, соль, пару-тройку ложек лимонного сока, чтобы обить рыбный аромат. Даем нашей ушице закипеть, потом варим на слабом огне минут 20- 30.

Как сварилось — рыбу достаем, бульон цедим и, когда он подостынет, отправляем в холодильник. Он там может зажелироваться, но это ничего, именно такое нам и надо.

Отварную рыбу разбираем, чтобы костей не было, режем на кусочки (хотя она и так вся развалится), огурцы и соленую рыбку — кубиками, зелень укропа (помните, в бульон положили только стебли?) и зеленый лук — мелко рубим разминаем с солью, а потом все ингредиенты смешиваем.

Последний шаг — заливаем все это смесью кваса и рыбного бульона, добавляем по вкусу горчицы, а кому надо, в тарелку — сметану или майонез.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются