Найти тему
Зеленый уголок

🍒Осталось много ягоды? Готовим вкусные вареники с вишней!🍒

Здравствуйте, дорогие читатели! 🖐

Ну вот и пришло время собирать урожай вишни. И если вы уже заготовили варенье и компоты на зиму, а ягода еще осталась, то почему бы не приготовить вареники с вишневой начинкой. Я стараюсь их делать с запасом на всякий непредвиденный случай и просто убираю в морозилку.

Вареники с вишней
Вареники с вишней

Замороженные вареники с вишней, на мой взгляд, ничем не отличаются от свежеслепленных, зато очень экономят время. Они выручают меня, когда работы в огороде слишком много и времени на готовку совершенно нет. Из указанного количества ингредиентов выходит 6 порций, но если вам столько не нужно, то используйте меньше.

Для теста нам понадобится:

  • 450 г муки;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 яйцо;
  • 210 мл воды.

Для начинки:

  • 700 граммов вишни (взвешиваем с косточками, которые затем вынем);
  • сахар — примерно 100-150 граммов;
  • манка - 2 ст. ложки.

Для подачи:

  • сметана (желательно, домашняя).
Тесто я раскатываю тонко
Тесто я раскатываю тонко

Способ приготовления вареников с вишней

Тесто на вареники с вишней можно сделать с любым рецептом, который вам больше нравится. Я больше привыкла к этому, но буду рада узнать ваши секреты приготовления теста для вареников. 😊

В миску всыпаем половину муки, добавляем соль, яйцо и воду. Все перемешиваем и досыпаем оставшуюся муку. Месим тесто на доске или столе, пока оно не перестанет липнуть к рукам, станет мягким и эластичным.

Основная проблема любых вареников — расклеивание при варки. Некоторые хозяйки, чтобы это предотвратить, делают заготовки под вареники толстенькими — до пол сантиметра. Но у меня есть свой секрет. В тесто для вареников я добавляю часть муки крупного помола из твердых сортов пшеницы (семола).

Тесто из этой муки просто не может подвести. Вареники выходят тонкими и прочными, ни вишенки не "выплюнут". Это как макароны из муки высшего сорта и паста из твердых сортов пшеницы. Можно делать вареники с ягодами только на семоле, а можно смешать муку двух сортов в пропорции 1:1, 1:2, 1:3 (1 - семола).

Итак, приготовленное тесто заверните в пленку, оно должно отдохнуть часок при комнатной температуре. А пока приступаем к удалению косточек из вишни. Занятия это не очень веселое, но необходимое. Ягоду следует выбирать самую спелую, это и на вкусе скажется, и косточки легче вынимаются. Так как специального приспособления у меня нет, я удаляю косточки обычной булавкой. Кто знает лучше способ, прошу поделиться.

Теперь возвращаемся к тесту. Разрезаем его на несколько частей, из которых формируем колбаски, примерно 2-3 см диаметром. Те, в свою очередь, нарезаем на небольшие кусочки толщиной 2 см.

Сахар ложу только при лепке
Сахар ложу только при лепке

Каждая из таких заготовок раскатываем скалкой — тоненько, не более 2 мм. Накрываем тесто полотенцем, ставим воду в кастрюле закипать (берите большую кастрюлю, не жалейте воды, это залог того, что вареники с вишней НЕ слипнутся и не порвутся).

А теперь возвращаемся к начинке. Некоторые хозяйки добавляют сахар и размешивают начинку всю вместе. Я считаю, что это не совсем правильно. Вишня быстро пускают сок, и он остается в миске, а не в варениках. Поэтому я сначала к общему количеству вишен добавляю манку и слегка размешиваю.

Сахар кладу отдельно в каждый вареник — примерно четвертую 1/4 чайной ложки - и сразу его залепляю.

Манка впитает сок из вишен, который уже пустили ягоды, и он не будет мешать лепить вареники. А сахар начнет действовать, когда мы вареник уже слепим, поэтому вишневый сок останется в нем и никуда не вытечет.

Далее осторожно, по одному варенику опускаем их в воду и варим, пока не всплывут.

Шумовкой вынимаем вареники из воды и выкладываем на бумажные полотенца или салфетки, пусть пару минут полежат и отдадут лишнюю воду.

Выкладываем наши вареники и подаем к столу со сметаной. Приятного аппетита!

Не забудьте нажать "палец вверх" и подписаться на канал! Для меня это очень важно!👍
Еда
6,93 млн интересуются