Когда я начала немного понимать турецкий язык,я заметила,что есть турецкие блюда у которых названия очень смешные,турки сами посмеиваются по этому поводу. У некоторых блюд есть целые истории.
Вот например разрезанный живот( карны ярык) .Это баклажаны разрезанные в длину и заполненные помидорами,перцем и луком ,едять в охложденном виде.Кто -то баклажаны обжаривает в масле,кто -то сырыми тушит с выше перечисленными ингридиентами в кастрюле или духовке.Я запекаю баклажаны в духовке, потом уже отдельно обжаренные овощи добавляю к баклажанам ,еще пару на минут в духовку и разрезанный животик готов.
Имам упал в обморок( имам байылды)- та же история с баклажанами,но с добавлением фарша или кусочками мяса,это блюдо уже подается горячим .Поговаривают что имаму так понравилось блюдо ,что он упал в обморок или другая версия- слишком уж блюдо было дорогим,так как готовят его на оливковом масле,а оно тогда было на вес золота.
Кто хочет попробовать супчик вдовы(дул аврат чорбасы) ?Я его сварила из того что было:зеленая чечевица,лапша,горох нут .Ну вы поняли ,что нашли из того и сварили.
Так,теперь все сидите ? Фанфары - следующее блюдо : тушеный пoп или священник(папаз яхниси)Тушат либо баранину, либо свежую рыбу,в оригинале-скумбрию,весь секрет блюда в соусе с добавлением дамла сакыз- это смола дерева или мастика,придает хвойный вкус блюду.Откуда такое название,оказывается армянский священнослужитель приготовил такое блюдо своему больному соседу турку.Сосед очень быстро выздоровел, узнал у священника рецепт , так название и закрепилось.
Губки Дилбер ( Дилбер дудаы),чем так поразила женщина по имени Дилбер кондитера,который придумал этот десерт, мы можем только догадываться .Традиционная турецкая сладость с большим колличеством сахарного сиропа.
Еще один десерт - животик леди (ханым гобеи)
Какие романтики -кондитеры жили в далекие времена,эти десерты известны еще со времен Османской империи . Как вы поняли ,во времена султанов , кулинаров на новые изыски вдохновляли женщины.
Молочная Нурие (сутлю нурие)- тоже десерт,похожий на пахлаву,только вместо сахарного сиропа- молочный сироп.Здесь имя не имеет своей истории,как таковой.В 1980 годы были установлены предельные цены на пахлаву.Однако это регулирование делало товар не качественным, производители просто не укладывались в эту цену, фисташки -главный ингредиент был дорогим .Что придумали производители- удешевили товар используя вместо фисташек- фундук ,а вместо шербета -молоко.
И в заключении еще один десерт - палец визиря(везирь пармаы) .Кто вдохновил кондитера на этот раз ,мы прополчим. Та же история с тестом и сладким сахарным сиропом.
В турецкой кухне достаточно смешных и нелепых названий. Это не полный перечень,я думаю буду продолжать эту тему.
Так же ниже можете почитать другие мои посты,которые пользуются популярностью:
Жизнь турецкой актрисы после того,как она стала мужчиной.
Первые полеты в Турцию после карантина.
Анталия встречает своих первых туристов.
Минусы жизни в Турции.
Турецкие женщины -какие они или почему турки женятся на иностранках?
Как я выучила турецкий язык
Ну и на последок: подпишитесь на канал-осчастливьте турецкую матрешку
#традиции и обычаи #психология жизни #интересная история #общество #турция