Друзья, всем привет из Пермского края, на связи Вадим, автор канала "Живу в деревне / ЛПХ Лесные Тропы"!
Отвечаю на вопрос одного из подписчиков моей группы Вконтакте.
Об изменении набора продуктов
По отношению к тому времени как я жил в городе - конечно поменялось многое. Практически исчезли из рациона разного рода колбасы (изредка могу пожарить на мангале шпикачки или колбаски-полуфабрикаты), я не пью молоко (магазинное организм не переваривает), стал употреблять совсем мало сахара (разве что в квас при брожении добавляю).
Естественно, большая часть овощей и зелени теперь с собственного огорода, а значит я уверен в качестве продукта.
В меню значительно чаще стали появляться грибы. Лес за забором, и леса много. Узнал грибные места, в грибах недостатка нет. Летом на столе часто грибовница. Особенно когда жарко. Люблю грибовницу есть прохладной. Ко вторым блюдам на столе всегда соленые грибы - рыжики, волнушки, кульбики. В том году первый раз солил маслята - оригинально получилось. Почти все наотрез отказались их есть - сам ел, мне понравилось.
Если раньше я для бульона частенько брал говяжье рагу - то теперь в 99% бульон будет на куриной или перепелиной основе. Куры свои, перепела тоже. А так как все они выращиваются через инкубатор - то и следствие: половина петухи, а их редко удается продать живьем.
Яйцо - так же доминирует среди иных продуктов питания. Яйца, слава Богу, достаточно и для продажи и для питания (своего и родителей). Это и жареное яйцо, и вареное, и в пирожках. Все хочу домашний майонез сделать - руки не доходят. А так можно еще один магазинный продукт заменить на продукт собственного производства.
Под сезон выкапывания картофеля - частое блюдо на столе молодой отваренный картофель в мундире.
Полюбил по утрам овсянку, ту что варится 10-15 минут. Впрочем, для разнообразия всегда есть и овсянка "по-монастырски", смеси хлопьев.
Чай. На травяной так и не перешел, хотя в наличии всегда есть таволга, иван-чай ферментированный, ферментированный лист малины и смородины. Если чай - то простенький китайский зеленый с медом.
Последнее время как у меня в самоизоляции гостил брат - полюбил проводить чайную церемонию, с подходящей музыкой и свечой. Больше по душе мне пришлись Шу-Пуэры. Однако есть у меня еще два любимых чая - чай из листьев Дикого Фиолетового дерева и чай Лапсанг Сушонг.
Да, стал больше пить воды. Вода из скважины вкусная. Иногда набираю воду в роднике, а по особым случаям хожу в лес и набираю воду из кристально чистого и ледяного ручья, фильтруемого торфяником. Летом почти все время на столе прохладный квас собственного производства.
Ну вот как то так!
Кстати, очень выручает в деревне морозилка отдельная - именно она на всю зиму хранит курятину, грибы, мороженую зелень.
Относительно видео - вероятно таки снова начну снимать, вот даже 2 MicroSD карты с почты на днях забрал. Снимать буду на экшн-камеру пока, так как основная камера сломалась.
Будет ли еще какая то живность кроме перепелов и кур? Думаю увеличить количество семей разных пород кур и перепелов. И вероятно на следующий год попробую инкубировать цесарок. Пока, вероятно, более никого заводить не стану. Хотя есть мысли о козочках с козлом. Молочного бы добавить на стол!)
Всем добра! До встречи!