Жаренный картофель - невероятно вкусное блюдо, которое известно каждому с самого детства. Скажу честно, я могу его есть хоть каждый день, но готовлю относительно редко, чтобы не приелось и получать удовольствие от каждого ароматного кусочка картошки.
Само приготовление не занимает много времени и не составляет сложности. А соблюдая ряд тонкостей, то готовое блюдо будет составлять конкуренцию ресторанным.
Ингредиенты:
- Картофель
- Лук
- Соль
- Специи
- Растительное масло для жарки
- Сливочное масло
Приготовление:
Картофель почистить и подготовить кастрюлю с холодной водой, ведь нарезанный корнеплод нужно класть в воду, что бы крахмал не окисляся и не темнел.
Способ нарезки картофеля может быть самым разным, но предпочтительней брусочками - таким образом вся нарезка будет примерно одинаковая, а кусочки оставаться целыми.
Нарезанный овощ кладем в холодную воду минут на 10-15, чтобы убрать лишний крахмал с поверхности и предотвратить слипание во время жарки.
Промытый картофель откидываем на полотенце и даем хорошо обсохнуть. ВАЖНО! Если хотите чтобы во время жарки, не было много брызг масла - нужно хорошо обсушивать продукты (в нашем случае это около 10 минут).
В это время берем сковороду. Для приготовления картофель лучше всего подходят широкие толстостенные сковороды, например чугунные. И разогреваем на сильном огне, добавляем растительное масло для жарки, также чтобы оно раскалилось, но еще не стало гореть.
Выкладываем картофель на сковороду тонким слоем, не нужно наваливать его не то что с горкой, а даже несколько слоев. Оставляем жариться картошку на 3-5 минут не помешивая, для образования аппетитной корочки.
Тем временем нарезаем лук перьями. После 2-3 перемешивании на сковороду добавляем лук соль и специи (про них поговорим отдельно в конце статьи). Оставляем прогреться на небольшое время и после чего тщательно перемешиваем.
Когда до конца приготовления остается несколько минут к картофелю можно добавить сливочное масло для придания нежного вкуса.
Подавать жаренную картошку можно украсив свежерубленной зеленью.
6 ЛАЙФХАКОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖАРЕННОЙ КАРТОШКИ
1) Для приготовления выбирайте толстотенную посуду (казан, сковорода или вок). Таким образом во время жарки стенки не остынут и температура будет оптимальной
2) Не выкладывайте картофель в несколько слоев. Мы готовим жаренный картофель. А если посуду полностью засыпать картошкой, то получится пропаренная, но ни как не жаренная.
3)Не жалейте масло, но и не наливайте его как для фритюра. Если во время приготовления видите, что масло не хватает, то добавьте еще немного растительного или сливочного масла.
4) Не мешайте часто картофель. Пусть на боках образуются красивые румяные корочки.
5) Выбирайте специи по вкусу. От себя могу добавить, что всегда стараюсь добавлять куркуму - таким образом получается аппетитный золотой цвет всего блюда. Также хорошо сочетаются с картофелем различные травы (прованские\итальянские\кавказские). Для придания более интересного вкуса можно добавить карри и копченной паприки.
6) Не накрывайте сковороду во время приготовления крышкой. Конденсату будет некуда уходить и он будет капать обратно на картофель делая его пропаренным, а не жаренным
приятнного аППетита!
А какие секреты приготовления картошки знаете вы?