Прошло время, когда меню исчислялось десятком-другим блюд. Традиционная еда уходит на второй план, а семью хочется порадовать вкусными и полезными блюдами. Да-да, вкусное может быть полезно. Если немного пофантазировать, можно приготовить массу рецептов, значительно уменьшив их калорийность. Вот и сегодня вместо листов лазаньи (а это сплошные углеводы, желающие задержаться на наших боках) мы используем малокалорийный и полезный баклажан.
Ингредиенты:
1. Баклажаны – 3 шт.
2. Фарш мясной (свино-говяжий) – 0,5 кг
3. Лук – 1 шт.
4. Зелень (укроп, петрушка, кинза) – 1 пучок
5. Сыр Пармезан (тертый) - 100 г
6. Соль – 0,5 ч.л.
7. Базилик – небольшой пучок
8. Томаты резаные – 400 г
9. Оливковое масло – 3 ст.л.
10. Чеснок – 4 зубчика
11. Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Приготовление:
1. Баклажаны помыть, обрезать плодоножку. Нарезать вдоль тонкими пластинами.
2. Почистить и мелко порезать лук. Обжарить его на оливковом масле до прозрачности.
3. Добавить в сковородку фарш. Перемешивая, обжарить до готовности.
4. Помыть и мелко нарезать зелень. Добавить в остывший фарш.
5. Разогреть духовку до 180 градусов.
6. Противень застелить фольгой (можно просто смазать маслом), смазать оливковым маслом.
7. Баклажаны сложить в один слой на противень, посолить, поперчить, смазать оливковым маслом.
8. Поставить в разогретую духовку минут на пять.
9. Перевернуть баклажаны, запекать еще 5 минут.
10. Пока баклажаны запекаются, приготовить томатный соус. Помидоры резаные высыпать из банки в небольшую миску, посолить, поперчить. Добавить чеснок. Тщательно перемешать.
11. Вымыть и обсушить бумажными полотенцами базилик. Нарубить мелко.
12. Взять огнеупорную форму (у меня квадратная). Вниз наливаем 1/3 томатного соуса.
13. На томатный соус укладываем треть баклажанов.
14. Сверху распределяем половину фарша.
15. Фарш присыпаем сыром. Используем 1/3 часть.
16. На сыр добавляем рубленый базилик.
17. Снова томатный соус.
18. Повторяем все слои еще раз.
19. Сверху накрываем третьим слоем баклажанов. Завершаем нашу лазанью сыром.
20. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
21. Дать лазанье отдохнуть минут 15. Этот шаг нужен для того, чтобы была возможность нарезать ее на порции.
22. Подаем к столу и наслаждаемся.
Приятного аппетита!
Вкусные рецепты с баклажанами ранее уже были опубликованы на канале:
Маринованные баклажаны с болгарским перцем и луком
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить рецепты новых вкусных и полезных блюд!