Мне сегодня на обед Бог послал картофель чёрного сорта, якобы противодиабетический.
Я не верю в такие мифы, но просто считаю этот сорт низкокрахмалистым.
Картофель не содержит фактически жиров и белка, это в любом случае - углевод, т.е. сахар.
Черный цвет в данном сорте обусловлен содержанием полифенолов, т.е. антиоксидантов.
Полифенолы укрепляют сосуды. Такой сорт на полках супермаркетов мы видели под названием "Сиреневый", он, кстати дороже белых сортов картофеля.
Я же знаю его другое философское название: А) vitilotte, Б) французский трюфельный картофель, В) китайский - china трюфель. Это из программы передач, вопрос знатокам: чей он был любимый сорт? Ответ - Александра Дюма-старшего, известного кулинарного гуру.
Так, например, в зелени базилика, в чёрной смородине это свойство также имеет место.
Содержание антиоксидантного витамина С в черной смородине признано считается значительным.
Сделайте протертую чёрную смородину с сахаром, закатайте в стерилизованные банки - хоть какой-то "запас прочности" на зиму.
Зелень петрушки, сельдерея укропа, кинзы, шпината, свекольную ботву, и даже салат-латук можно нарезать и заморозить, предварительно помыв и посушив.
Возможные ожидаемые в прогнозах учёных профилактические противораковые свойства чёрных ягод делает их привлекательным продуктом питания в возрасте.
Полифенолы содержатся и в других чёрных продуктах, таких как чай, виноград и т.д.
Я думаю, и красный лук крымских сортов очень полезен. Он и на базаре в "ясный день" стоит дороже желтого лука.
Такие вещества, содержащиеся в темно-красных сортах лука, как кверцитин и антоциан снимают воспаление в организме. Если есть его свежим, положите нарезанные кольца лука в салат.
Существует свободно-радикальная антиоксидантная теория старения, основанная на окислительных механизмах.
С Вами была кандидат биологических наук Ванюхина М.А.