Мне сегодня на обед Бог послал картофель чёрного сорта, якобы противодиабетический. Я не верю в такие мифы, но просто считаю этот сорт низкокрахмалистым. Картофель не содержит фактически жиров и белка, это в любом случае - углевод, т.е. сахар. Черный цвет в данном сорте обусловлен содержанием полифенолов, т.е. антиоксидантов. Полифенолы укрепляют сосуды. Такой сорт на полках супермаркетов мы видели под названием "Сиреневый", он, кстати дороже белых сортов картофеля. Я же знаю его другое...
Была я, значит, на даче, надо было готовить. И я приготовила. Из рыбки размороженной, чисто белой. Оказалась, семейство "Тресковые". Сняла филе с кожи, отделила от кости, обжарила на толике растительного льняного масла, с луком белым, как снег. Прожарила. Добавила консерв - баклажаны в томате, острых специй - по вкусу...
Это блюдо очень простое - "фантазия на тему Гречневых". Продел гречневый отварить до сухости. Обжарить на раст масле овощи - у меня шампиньоны, морковь, лук-порей и зелень листового салата ("зелень от Московского") до колера, соль, специи (у меня смесь) по вкусу...
Скумбрию готовить несложно же. Моя мама её запекает - в рассоле от солёных помидорок и огурцов. Эту маленькую скумбрию я разморозила, почистила ножом, филетировала, вырезав хребет ножницами, сохранив при этом кожу, на которой держится fillet, и тушку целостной, пинцетом аккуратно вынула косточки. Полила виноградным уксусом, посыпала специями, перцами, солью. Чуть-чуть помариновала и запекла в огнеупорной форме с травами, листочками лаврушки и луком-шалот (на фото) под фольгой, закрытой плотно (никаких ароматов) минут 25-30 (рыбка небольшая) до хруста косточек...
Пеку в этот "ковид" хлеба дома, в обычной духовке, в режиме Пар. В жж у меня (marusik02) сегодня рецепт исключительно ржаного хлеба на воде. Этот рецепт я тестируют впервые, но, хотя хлеб считают пекари более сложной выпечкой, чем пирожки, я Вам искренне советую, не бояться дрожжей и теста, это легко...
Как Вы знаете, а Вы знаете, раз читаете меня, меня нельзя не знать, и не читать))), я переписываюсь и меняюсь подарками с подругой из Голландии. Мы дружим уже лет 5 с самого начала "моего" Инстаграма. Она антиквар, и я увлекаюсь скромно фарфоровой посудой. Сегодня мой рассказ про наш последний обмен в рамках postcrossing - обмена почтовыми отправлениями. Подарки Ивонн мне (она шлет из Германии, так как город, где она живет, Ландграф, находится в 13 минутах от Германии, где, как пишет Ивонн, дешевле шопиться и даже покупать бензин)...
Рецепт от шеф-повара и известного телеведущего Олега Сотникова (из программы "Мастер-класс" (канал "Телекафе")). Рецепт:
баклажан - 1 средний или 2 маленьких
базилик - 1 веточка
мёд жидкий - 1 стак
масло оливковое - 0,5 стак.
бальзамический уксус - 2-3 ст.л.
грецкие орехи - 100 гр
чеснок - 4 зубца
соль и перец - по вкусу
помидоры и зелень - для украшения
Баклажаны вымыть и вытереть. Форму выстлать пергаментом и слегка смазать маслом. Выложить баклажаны и выпекать 20 мин в разогретой духовке при 200 гр...
У меня сегодня - не совсем традиционный хуммус, он здесь на основе белой "баночной" покупной фасоли, впрочем Вы можете сварить фасоль, если есть время и терпение.
В составе этого хуммуса - любимые специи (кардамон, зира толченая, копченая паприка, куркума, смесь карри и т.п.), чеснок тертый, а также аналог тхины на основе оливкового масла и грецкого ореха. У меня не было тогда кинзы, и я от души добавила толченый кориандр. Немного уксуса вместо лимонного сока продляет хранение.
В составе второго хуммуса - запеченная свёкла...