Найти в Дзене
Алина Гущина

В погоне за идеальными сырниками ПП

Оглавление

Всем привет!✌

Идеальные сырники ПП
Идеальные сырники ПП

Сегодня я поделюсь с Вами рецептом идеальных сырников ПП без лишних калорий, которые действительно получаются.😋

Почему именно в погоне? В интернете на текущий момент обилие рецептов сырников ПП, особенно от девочек-блоггеров, которые копируют эти самые рецепты друг у друга, а по итогу получается просто творожная масса с мукой. Я тестировала порядка 15 рецептов сырников😱, пробовала разный творог и по консистенции, и по жирности, и разных марок. С сахаром и без (заменяла сахарозаменителем). Пробовала с кукурузной, рисовой и пшеничной мукой. «Играла» с количеством яиц. Пробовала делать в духовке, на сковороде с маслом и без него. И по итогу, спустя пол года, наконец-таки у меня вышло то, что можно действительно назвать идеальными сырниками.
Набор для идеальных сырников ПП
Набор для идеальных сырников ПП

Творог: что нужно знать? 🤔

Первое, это то, что творог должен быть рыхлым и в меру сухим. Если будет слишком много воды, сырники просто «расплывутся» на сковороде и будут плоскими лепешками.

На данный момент я питаюсь с учётом дефицита калорий (позже я подробнее напишу об этом статью), для меня оптимальная жирность творога 1-2%. Я выбираю творог марки «Савушкин 1%» (как же здорово, что в наш магазин его стали завозить) или «Простоквашино 2%». С творогом марки «Авида» (любой жирности), к сожалению, у меня любви не сложилось, так же как и с маркой «Домик в деревне» (много воды).

В идеале, конечно, покупать домашний творог на рынке, на развес. Он имеет бОльшую жирность, имеет оптимальную влажность, вкус сырников становится более творожным и сливочным.

Мука для идеальных сырников ПП
Мука для идеальных сырников ПП

Мука: какую выбрать? 🤔

Калорийность муки разных видов плюс/минус одинаковая, и главное ее отличие друг от друга - это ее полезные свойства и количество впитываемой в себя жидкости. Например, с кукурузной мукой сырники получаются желтоватыми и слишком «сухими», а так же появляется не очень приятный привкус, которого, в моем понимании, быть не должно. С пшеничной мукой все просто: она просто не берет на себя лишнюю влагу и сырники разваливаются и расплываются.

Почему всё-таки рисовая мука?🤔

Союз нежирного творога и рисовой муки:

  • влажность
  • пышность (если можно это так назвать)
  • красивая корочка
  • аккуратная форма
  • без лишнего привкуса (риса уж тем более)
  • без лишней воды
  • идеальная и однородная консистенции, которая тает во рту
Пишу, а у самой просыпается аппетит 😋

Один момент, который стоит учесть при использовании рисовой муки (если мы говорим о марке «С. Пудовъ»), это то, что пару раз за все время мне попадалась мука, где помол муки был немного крупноват, но я это списываю на мелкий брак производства. В 99% случаев мука идеального мелкого помола. По поводу соотношения муки к творогу, хочу отметить, что если упаковка творога весом 300 грамм, то муки будет 40 грамм, то есть примерно 7:1.

Сахар или сахарозаменитель? 🤔

Решать только Вам. Это же касается и ванилина, все на Ваш вкус. Я выбираю сахарозаменитель по нескольким причинам:

  • Во-первых, сахар - это пустые для меня калории
Как я уже писала выше, я питаюсь с учётом дефицита калорий
  • Во-вторых, что так же не мало важно, сахар при нагревании имеет свойство карамелизироваться, а проще говоря, сырникам гораздо проще подгореть, из-за чего может появиться привкус горелой карамели
Яйца для идеальных сырников ПП
Яйца для идеальных сырников ПП

Яйцо: одно хорошо, а два лучше? 🤔

По своему опыту, хочу отметить, что не всегда больше, значит лучше. Я пробовала соотношение одного яйца и к 200 грамм творога, и к 400 грамм творога. Разницы я не почувствовала.

Мой совет: берите одно большое яйцо (~70 грамм) в том случае, если творога у Вас до 400 грамм, но обязательно учитывайте влажность творога.

Форма сырников: особенный секрет😉

  • Не нужно пытаться придать сырнику идеальную форму!
  • Не нужно обваливать его в муке, а тем более «сплющивать»!
  • Сделайте сырник в форме шара, положите его на разогретую на среднем огне сковороду, накройте крышкой и наблюдайте: сырник сам примет идеальную, ровную, округлую форму!

Как печь: духовка или сковородка? 🤔

Мой опыт с духовкой, к сожалению, не увенчался успехом.

Не отрицаю, что духовка сохраняет больше полезных свойств в продукте, можно не использовать подсолнечное масло и так далее...В духовке этот рецепт сырников у меня не получился, признаюсь честно.

Поэтому я готовлю сырники на хорошо разогретой сковороде, среднем огне (у меня газовая плита), с каплей подсолнечного масла, размазанного силиконовой кисточкой, и обязательно накрытой крышкой с самого начала и до конца.

Нам потребуется на 6-7 сырников?

  • Творог - 300 гр
  • Рисовая мука - 40 гр
  • Яйцо - 1 шт (60 гр)
  • Ванилин по вкусу
  • Сах. заменитель/сахар по вкусу

Что делаем дальше?

  • Ставим сковороду на средний огонь и смазываем дно каплей растительного масла с помощью силиконовой кисточки
  • В небольшой миске смешиваем все ингредиенты до однородности (я это делаю обычной вилкой), чтобы получилась пастообразная масса
  • Формируем шарики (!) и выкладываем их на сковороду
  • Накрываем крышкой и выпекаем по 2-3 минуты с двух стороны

КБЖУ на 100 грамм: 123/16/1,7/10,5🤩

Что хочу сказать в заключении?

Данный рецепт сырников полюбился моей семье, особенно в сочетании с греческим йогуртом или же мёдом. Они получаются влажными, сочными, упругими, в меру сладкими и творожными.

Пробуйте, экспериментируйте и делитесь своими рецептами идеальных сырников в комментариях!
Если Вам была полезна статья подпишитесь на канал!
Всем приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются