Всем привет!✌
Сегодня я поделюсь с Вами рецептом идеальных сырников ПП без лишних калорий, которые действительно получаются.😋
Почему именно в погоне? В интернете на текущий момент обилие рецептов сырников ПП, особенно от девочек-блоггеров, которые копируют эти самые рецепты друг у друга, а по итогу получается просто творожная масса с мукой. Я тестировала порядка 15 рецептов сырников😱, пробовала разный творог и по консистенции, и по жирности, и разных марок. С сахаром и без (заменяла сахарозаменителем). Пробовала с кукурузной, рисовой и пшеничной мукой. «Играла» с количеством яиц. Пробовала делать в духовке, на сковороде с маслом и без него. И по итогу, спустя пол года, наконец-таки у меня вышло то, что можно действительно назвать идеальными сырниками.
Творог: что нужно знать? 🤔
Первое, это то, что творог должен быть рыхлым и в меру сухим. Если будет слишком много воды, сырники просто «расплывутся» на сковороде и будут плоскими лепешками.
На данный момент я питаюсь с учётом дефицита калорий (позже я подробнее напишу об этом статью), для меня оптимальная жирность творога 1-2%. Я выбираю творог марки «Савушкин 1%» (как же здорово, что в наш магазин его стали завозить) или «Простоквашино 2%». С творогом марки «Авида» (любой жирности), к сожалению, у меня любви не сложилось, так же как и с маркой «Домик в деревне» (много воды).
В идеале, конечно, покупать домашний творог на рынке, на развес. Он имеет бОльшую жирность, имеет оптимальную влажность, вкус сырников становится более творожным и сливочным.
Мука: какую выбрать? 🤔
Калорийность муки разных видов плюс/минус одинаковая, и главное ее отличие друг от друга - это ее полезные свойства и количество впитываемой в себя жидкости. Например, с кукурузной мукой сырники получаются желтоватыми и слишком «сухими», а так же появляется не очень приятный привкус, которого, в моем понимании, быть не должно. С пшеничной мукой все просто: она просто не берет на себя лишнюю влагу и сырники разваливаются и расплываются.
Почему всё-таки рисовая мука?🤔
Союз нежирного творога и рисовой муки:
- влажность
- пышность (если можно это так назвать)
- красивая корочка
- аккуратная форма
- без лишнего привкуса (риса уж тем более)
- без лишней воды
- идеальная и однородная консистенции, которая тает во рту
Пишу, а у самой просыпается аппетит 😋
Один момент, который стоит учесть при использовании рисовой муки (если мы говорим о марке «С. Пудовъ»), это то, что пару раз за все время мне попадалась мука, где помол муки был немного крупноват, но я это списываю на мелкий брак производства. В 99% случаев мука идеального мелкого помола. По поводу соотношения муки к творогу, хочу отметить, что если упаковка творога весом 300 грамм, то муки будет 40 грамм, то есть примерно 7:1.
Сахар или сахарозаменитель? 🤔
Решать только Вам. Это же касается и ванилина, все на Ваш вкус. Я выбираю сахарозаменитель по нескольким причинам:
- Во-первых, сахар - это пустые для меня калории
Как я уже писала выше, я питаюсь с учётом дефицита калорий
- Во-вторых, что так же не мало важно, сахар при нагревании имеет свойство карамелизироваться, а проще говоря, сырникам гораздо проще подгореть, из-за чего может появиться привкус горелой карамели
Яйцо: одно хорошо, а два лучше? 🤔
По своему опыту, хочу отметить, что не всегда больше, значит лучше. Я пробовала соотношение одного яйца и к 200 грамм творога, и к 400 грамм творога. Разницы я не почувствовала.
Мой совет: берите одно большое яйцо (~70 грамм) в том случае, если творога у Вас до 400 грамм, но обязательно учитывайте влажность творога.
Форма сырников: особенный секрет😉
- Не нужно пытаться придать сырнику идеальную форму!
- Не нужно обваливать его в муке, а тем более «сплющивать»!
- Сделайте сырник в форме шара, положите его на разогретую на среднем огне сковороду, накройте крышкой и наблюдайте: сырник сам примет идеальную, ровную, округлую форму!
Как печь: духовка или сковородка? 🤔
Мой опыт с духовкой, к сожалению, не увенчался успехом.
Не отрицаю, что духовка сохраняет больше полезных свойств в продукте, можно не использовать подсолнечное масло и так далее...В духовке этот рецепт сырников у меня не получился, признаюсь честно.
Поэтому я готовлю сырники на хорошо разогретой сковороде, среднем огне (у меня газовая плита), с каплей подсолнечного масла, размазанного силиконовой кисточкой, и обязательно накрытой крышкой с самого начала и до конца.
Нам потребуется на 6-7 сырников?
- Творог - 300 гр
- Рисовая мука - 40 гр
- Яйцо - 1 шт (60 гр)
- Ванилин по вкусу
- Сах. заменитель/сахар по вкусу
Что делаем дальше?
- Ставим сковороду на средний огонь и смазываем дно каплей растительного масла с помощью силиконовой кисточки
- В небольшой миске смешиваем все ингредиенты до однородности (я это делаю обычной вилкой), чтобы получилась пастообразная масса
- Формируем шарики (!) и выкладываем их на сковороду
- Накрываем крышкой и выпекаем по 2-3 минуты с двух стороны
КБЖУ на 100 грамм: 123/16/1,7/10,5🤩
Что хочу сказать в заключении?
Данный рецепт сырников полюбился моей семье, особенно в сочетании с греческим йогуртом или же мёдом. Они получаются влажными, сочными, упругими, в меру сладкими и творожными.
Пробуйте, экспериментируйте и делитесь своими рецептами идеальных сырников в комментариях!
Если Вам была полезна статья подпишитесь на канал!
Всем приятного аппетита!