Найти тему
Игорь Орлов

Свекольник Знатный

Оглавление

Отличное летнее и постное блюдо – свекольник.

На нем хорошо выходить из поста – голода. А на лето приходится аж два многодневных поста, не считая множества однодневных.

Свекла, сама по себе, очень полезный овощ.

-2

В отличие от многих других овощей, полезные витамины, содержащиеся в ней, не уничтожаются во время варки.

Свекла полезна для кишечника, для печени, как средство снижения давления, для похудения.

С ней стоит быть осторожным тем, у кого аллергия, диабет, недостаток кальция.

Потреблять ее, как и все на свете, надо в меру, при которой хорошее остается хорошим и не становится плохим.

Если пить свежевыжатый сок из свеклы, то весьма осторожно, в небольших количествах, разбавляя водой или соками других овощей или фруктов, сочетаемых с ней. Например, с морковным или яблочным.

Свекольный сок (Beet Juice)
Свекольный сок (Beet Juice)

В свекольнике свекла чудесна. Системообразующа.

Какие альтернативы есть свекольнику летом?

Окрошка на квасе или кефире, кефирные и кумысные холодные первые блюда.

окрошка на квасе
окрошка на квасе

Окрошка на кефире с кальмарами
Окрошка на кефире с кальмарами

Но свекольник, по богатству витаминов и вкусов, из холодных первых блюд, несравним и лидирует уверенно. Кроме того, он идеально подходит для постов и выходов из них, что не скажешь о его конкурентах.

Выходил из постов на нем. Очень мягко, очень хорошо. Работает как метла. Не отяжеляет.

Могу предложить свой рецепт свекольника. Может, кому и пригодиться.

Если кто пожелает поделиться своим рецептом – пишите.

Думаю, не только я, но и все читатели канала, будут рады узнать.

Итак, Свекольник Знатный.

Состав:

2 литра воды
0,5 кг сладкой летней молодой свеклы (именно такой и никакой иной)
2 варенные молодые сезонные моркови среднего размера
5 варенных молодых картофелин среднего размера
1 лимон
50 гр. Зелени петрушки
50 гр. Зелени укропа
50 гр. Зеленого лука
2 яблока (зеленых) среднего размера
3 огурца.
2 столовые ложки сахара
Соль по вкусу
Хрен (тертый порошок или столовый) по вкусу.
1 лимон.

Способ приготовления:

1а) В одной маленькой кастрюле варим морковь и картофель очищенные

1 б) В другой большой (основной) кастрюле варим очищенную свеклу в 2 литрах воды.

2. Как только свекла сварилась (40-50 минут, если свекла разрезана на 4 части), вынимаем ее, охлаждаем и натираем на крупной терке в ту же воду, в которой она варилась.

3. В отвар засыпаем сахарный песок (2 ст. ложки) и соль по вкусу.

4. В отвар добавляем нарезанный варенный картофель и нарезанную варенную морковь, нарезанные яблоки (без шкурок).

5. Моем лимон, разрезаем пополам, удаляем косточки, выжимаем сок и бросаем остатки сюда же в отвар.

6. Остужаем.

7. Когда смесь остыла, добавляем в нее нарезанные свежие огурцы (без шкурки), зелень петрушки, укропа и лука.

8. Добавляем хрен (либо порошок, либо столовый). Можно добавить листья горчицы, 30 гр.

9 а) Если постный вариант (я именно его использую), то добавляю постный майонез.

9 б) Если не постный вариант, то сметану и нарезанные мелко яйца.

Свекольник готов к потреблению.

Ешь и благодаришь Бога за этот чудный обед.

Если ешь не один, желаешь сотрапезникам большого здравия и радости.

Если кто хочет рассказать о своем рецепте свекольника – пишите.

-6

Всем всех благ и добра.

Понравилось - ставьте лайк. Читайте, пишите, подписывайтесь на канал.
Еда
6,93 млн интересуются