Отличное летнее и постное блюдо – свекольник.
На нем хорошо выходить из поста – голода. А на лето приходится аж два многодневных поста, не считая множества однодневных.
Свекла, сама по себе, очень полезный овощ.
В отличие от многих других овощей, полезные витамины, содержащиеся в ней, не уничтожаются во время варки.
Свекла полезна для кишечника, для печени, как средство снижения давления, для похудения.
С ней стоит быть осторожным тем, у кого аллергия, диабет, недостаток кальция.
Потреблять ее, как и все на свете, надо в меру, при которой хорошее остается хорошим и не становится плохим.
Если пить свежевыжатый сок из свеклы, то весьма осторожно, в небольших количествах, разбавляя водой или соками других овощей или фруктов, сочетаемых с ней. Например, с морковным или яблочным.
В свекольнике свекла чудесна. Системообразующа.
Какие альтернативы есть свекольнику летом?
Окрошка на квасе или кефире, кефирные и кумысные холодные первые блюда.
Но свекольник, по богатству витаминов и вкусов, из холодных первых блюд, несравним и лидирует уверенно. Кроме того, он идеально подходит для постов и выходов из них, что не скажешь о его конкурентах.
Выходил из постов на нем. Очень мягко, очень хорошо. Работает как метла. Не отяжеляет.
Могу предложить свой рецепт свекольника. Может, кому и пригодиться.
Если кто пожелает поделиться своим рецептом – пишите.
Думаю, не только я, но и все читатели канала, будут рады узнать.
Итак, Свекольник Знатный.
Состав:
2 литра воды
0,5 кг сладкой летней молодой свеклы (именно такой и никакой иной)
2 варенные молодые сезонные моркови среднего размера
5 варенных молодых картофелин среднего размера
1 лимон
50 гр. Зелени петрушки
50 гр. Зелени укропа
50 гр. Зеленого лука
2 яблока (зеленых) среднего размера
3 огурца.
2 столовые ложки сахара
Соль по вкусу
Хрен (тертый порошок или столовый) по вкусу.
1 лимон.
Способ приготовления:
1а) В одной маленькой кастрюле варим морковь и картофель очищенные
1 б) В другой большой (основной) кастрюле варим очищенную свеклу в 2 литрах воды.
2. Как только свекла сварилась (40-50 минут, если свекла разрезана на 4 части), вынимаем ее, охлаждаем и натираем на крупной терке в ту же воду, в которой она варилась.
3. В отвар засыпаем сахарный песок (2 ст. ложки) и соль по вкусу.
4. В отвар добавляем нарезанный варенный картофель и нарезанную варенную морковь, нарезанные яблоки (без шкурок).
5. Моем лимон, разрезаем пополам, удаляем косточки, выжимаем сок и бросаем остатки сюда же в отвар.
6. Остужаем.
7. Когда смесь остыла, добавляем в нее нарезанные свежие огурцы (без шкурки), зелень петрушки, укропа и лука.
8. Добавляем хрен (либо порошок, либо столовый). Можно добавить листья горчицы, 30 гр.
9 а) Если постный вариант (я именно его использую), то добавляю постный майонез.
9 б) Если не постный вариант, то сметану и нарезанные мелко яйца.
Свекольник готов к потреблению.
Ешь и благодаришь Бога за этот чудный обед.
Если ешь не один, желаешь сотрапезникам большого здравия и радости.
Если кто хочет рассказать о своем рецепте свекольника – пишите.
Всем всех благ и добра.
Понравилось - ставьте лайк. Читайте, пишите, подписывайтесь на канал.