Кофеварка неаполитанская - макинетта наполитана - отличается от привычных нам кофемашин.
В 1819 году во Франции родилась ее «прабабушка», французская фильтр-кофеварка, которую итальянцы называют «двухэтажной» - a due piani.
На неаполитанском диалекте эта кофеварка называется «cuccuma» или «cuccumella».
Говорят, что это название произошло от латинского слова огурец – cucumis и связано с удлиненной формой кофеварки.
Система двойного фильтра позволяет чередовать турецкий способ приготовления (варку) с венецианским (настой).
Как в ней варят кофе?
Куккумелла ставится «вниз головой»: носик кофеварки смотрит вниз (в конце приготовления все встанет на свои места), а обе ручки выровнены в одну вертикальную линию, чтобы впоследствии было удобнее переворачивать кофеварку.
Интересно, что после того, как кофеварку переворачивают, неаполитанцы одевают ей на носик свернутую конусом и загнутую на конце бумажку – cuppetiello, чтоб из готовящегося кофе не выходили ароматы, надо не просто заткнуть, а убедиться, что все закрылось плотно, иначе аромат потеряется.
И хотя мне приходилось читать, что все чаще куккумеллу даже в наполитанских семьях вытесняет мока, я много раз убеждалась, как гордятся неаполитанцы своей кофеваркой.
С какой любовью старичок в уличной лавке показывал, как правильно пользоваться куккумеллой, когда мы покупали ее в коллекцию больших и маленьких, красных и серебристых, белых и черненьких, на одну чашку, на две, на три!
Гуляем по городкам, раскрываем секреты, иногда готовим.
Присоединяйтесь!
Мои книги в издательстве "Эксмо"