Вы пробовали этот душистый и вкусный напиток ?
Я очень его люблю, но не покупной, а собственноручно заготовленный.
Попробуйте приготовить его сами. Это совсем не сложно. Зато потом, сможете угостить своих друзей и родных этим вкусным и полезным напитком. Ну или наслаждаться им в одиночестве, как вам больше нравится.
Главное условие сбора - найти хорошее место в экологически чистом месте, подальше от промышленных предприятий и крупных автодорог.
Собрать листочки лучше прям с растения, не срывая веточку. Важно оставив несколько листьев на макушке, чтобы он рос дальше и не погиб после нашего сбора. Больные листочки и листочки с большим количеством "мелких полевых жителей" я не собираю. Для чая я собираю и цветочки тоже. Только цветочки от листьев нужно держать отдельно, потому как лист пойдет на ферментацию, а цветы просто будут сушиться.
Итак, я набрала приличное количество листьев, принесла их домой. Перед промывкой перебрала еще раз, хорошо промыла в воде, откинула на кухонное полотенце и оставила подсохнуть.
1.Завяливание.
Вообще, листам достаточно полежать от 5 до 24 часов после срывания с растения, чтобы завялиться. Смотрим по ситуации, важно не пересушить лист. Как проверить? Сложить лист пополам и посмотреть, ломается ли центральная жилка с хрустом либо просто гибко сминается. Нам нужно, чтоб гибко сминалась, значит лист завялился.
2. Ферментация.
Далее я закладываю листочки в чашку блендера и измельчаю. Получается не совсем мелко, а прям замечательно. Так я измельчаю постепенно все листочки Иван чая и укладываю в эмалированную кастрюлю. Кастрюлю накрываю мокрым полотенцем, чтобы ферментация прошла как положено и лист не пересох.
Длится ферментация до 24 часов. Зависит время от температуры и влажности в вашем помещении. В моем случае было 24 часа.
Хочу отметить, что запах у измельчённых листьев Иван чая просто волшебный, нежно фруктовый.
В эмалированной кастрюле листья начинают ферментироваться и постепенно меняют цвет и запах на более яркий.
Полотенце не забываем держать влажным.
3. Сушка.
Я предпрочитаю сушить Иван чай в приоткрытой духовке при 40- 60 градусах. Периодически помешиваю. И так несколько часов. Потом он у меня еще лежит некоторое время "приходит в себя" при комнатной температуре. Чтобы избежать плесневения он так лежит пару дней и только потом я фасую его в тканевые мешочки и стеклянные баночки.
4.Хранение
Храним в сухом и тёмном месте. В стекле, тканевых мешочках, бумажных пакетах. Если держите в стекле, то первые несколько дней встряхивайте его, и давайте подышать немного, чтоб не было плесени.
Такой вкусный чай и подарить не стыдно 😉.
Как заваривать.
Рекомендуют заваривать Иван чай несколько раз. Заливаем Иван чай горячей водой, ждем несколько минут, потом выпиваем и снова завариваем и пьём. Где-то читала, что так до 5 заварок можно заваривать. Экономный такой чай получается).
Я завариваю максимум 2 раза.
В интернете много различных способов заготовки Иван чая. Кто-то скатывает листочки руками, кто-то перекручивает в ручной мясорубке.
В этой статье я написала про то, как готовлю Иван чай я.
Приятного Вам чаепития!