Найти в Дзене
Кулинарные импровизации

Лобио

Дорогие друзья! Мы уже говорили, что в нашем творческом порыве нам помогают наши родственники. Так вот сегодня рецепт от моей тётушки. В своё время она освоила несколько блюд грузинской кухни, которые получаются у неё очень даже хорошо. Сейчас мы представляем лобио. Сразу могу сказать, что, прочитав её рецепт, я проверил его на соответствие грузинским канонам, и могу вам ответственно заявить, что её вариант полностью совпадает с традиционным. Естественно, нужно иметь в виду, что рецептов приготовления данного блюда множество. Я нашёл семь! Итак, обращаемся к тексту автора.

Строго говоря, лобио – это просто фасоль. Существует множество вариантов приготовления этого блюда, причем всегда подчеркивается, что это «по-грузински». Мне эта штука очень понравилась с первого раза в одном грузинском ресторанчике. Но когда пришла в голову идея приготовить его дома, выяснилось, что рецепта у меня нет. Нужна фасоль – это ясно. А что еще? Готовлю так, чтобы, с моей точки зрения, получилось вкусно, разве не это главное? Итак.

-2

Стакан фасоли (я предпочитаю «ласточку» - она сравнительно быстро разваривается и у нее тонкая кожица), лук, чеснок, растительное масло, грецкие орехи, хмели-сунели, и много-много зелени. Ну и соль-перец, конечно.
Фасоль лучше замочить с вечера, часов на двенадцать. Перед варкой поменять воду и при очень слабом кипении варить под крышкой, следя за тем, чтобы фасоль всегда была на палец покрыта водой – мы же не собираемся ее печь! Сварили до полуготовности, то есть до тех пор, пока фасоль не начнет трескаться. На это потребуется полтора-два часа.
А вот теперь нужно действовать быстро! Сначала добавим чайную ложку хмели-сунели, соль и любой острый перец, но красивый красный перчик при варке потеряет вид, потому сейчас это будет просто кайенский перец. Запах нам даст, прежде всего, хмели-сунели. Размешали. Фасоль закрыли крышкой, пусть еще доваривается до полной мягкости. Можно даже немножко придавить ее ложкой, чтобы в итоге получилось что-то вроде паштета. Это у ж как нравится!

-3

Вливаем масло и все перемешиваем. Масло годится любое, какое больше нравится. Сейчас у меня просто рафинированное подсолнечное. Его вкус и запах никак не отразятся на вкусе и запахе готового блюда.

-4

Орехи и чеснок измельчим в блендере. Можно чеснок просто порубить, да и орехи тоже порубить, но обязательно немножко придавить – чтобы выделилось масло.

-5

Всыпали в фасоль, перемешали, закрыли крышкой. Лук, если это крупные луковицы (1-2 штуки) мелко порезать и припустить до прозрачности на растительном масле. Ну возьмите оливковое, если уж так хочется, но и простое подсолнечное рафинированное тоже пойдет. Главное в этом блюде вкус и запах фасоли, чеснока, лука и грецкого ореха! (Хотя есть варианты приготовления и без ореха).

-6

Зелень подойдет любая, главное – чтобы свежая и много. Сегодня это укроп, петрушка и зеленый базилик. Если задумано горячее блюдо – посыпаем зеленью и подаем к столу. Если холодное – пусть сперва остынет, чтобы зелень не подварилась. Мне больше нравится холодное.

-7

Может быть, настоящие грузины меня осудят, но мне такое лобио нравится, да и моим друзьям тоже.

Конец цитаты)))

Что я вычитал ещё. Винный уксус. На мой взгляд, на любителя. Так же помидоры и сок ткемали. Это из возможных дополнений. Я пробовал и с удовольствием ел эту холодную закуску. По-моему, кислота тут ни к чему. Хотя, как говорится, на вкус и цвет...

Это очень вкусно! И прекрасный запах. Приятного аппетита!

Не бойтесь импровизировать в жизни и в кулинарии! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #фасоль, #зелень, #чеснок, #лук,

Еда
6,93 млн интересуются