Найти тему
Адыгейский

Лайфхаки по выбору и хранению молочной продукции летом

В прошлой статье я поделился лайфхаком о том, как хранить сливочное масло без холодильника в жару.

Летом с особым вниманием нужно подходить к выбору и хранению молочной продукции. Игнорирование даты производства, условий и сроков хранения плохо скажется на вашем самочувствии. Я знаю множество лайфхаков по выбору и хранению молочной продукции, поэтому делюсь ими с вами. Читайте и запоминайте=)

Лайфхак 1.

Про молоко.

Летом не рекомендуется покупать молоко в пакетах. Лучше выбирайте в бутылке или тетрапаке. Пакет нагревается быстрее, что способствует быстрой порчи молока. Всегда смотрите на дату производства: берите то, которое изготовлено максимум 2 дня назад.

Молоко следует хранить в самом холодильнике, а не в дверце. Внутри холодильника оптимальная температура хранения. В дверце она немного выше. Кроме того, из-за постоянного открывания и закрывания дверцы, происходят колебания температуры. Это негативным образом сказывается на продукте.

Не храните молоко в заводской упаковке. Перелейте его в стеклянную или керамическую посуду. Так молоко дольше сохранит свои свойства. Этот лайфхак распространяется на кефир и питьевой йогурт.

Источник: shutterstock. Автор: beats1.
Источник: shutterstock. Автор: beats1.

Кисломолочные продукты отлично утоляют жажду в жаркую погоду. Они восстанавливают кислотный баланс в организме. Поэтому, кроме воды, холодного чая и кваса, добавьте в рацион кефир, айран, питьевой йогурт, тан или сыворотку.

Лайфхак 2.

Про сыры.

Запомните, чем твёрже сыр, тем дольше срок его хранения. Например, срок годности адыгейского сыра составляет не более 60 суток в вакууме при температуре от 0 до +6 °C. Такой же срок хранения сыра сулугуни. Без упаковки хранится адыгейский сыр в холодильнике пару дней, а без холодильника и упаковки - 1 час. Отсюда возникает вопрос: как хранить адыгейский сыр? Этот продукт рекомендуют хранить в закрытой ёмкости из натуральных материалов (подойдёт керамика или стекло) на полке, которая ближе к морозильной камере. Другое дело, если мы выбираем твёрдые сыры, например пармезан. Он хранится от 12 до 36 месяцев. Продукт необходимо положить на полку подальше от морозильной камеры или в дверцу холодильника. Пармезан хранят в фольге, пергаменте или восковой бумаге.

При выборе сыра обращайте внимание на упаковку. В идеале она не должна быть вздутой, повреждённой или иметь трещины. Посмотрите на сыр: свежий продукт имеет однородную консистенцию и цвет.

Кстати, летом я особенно рекомендую обратить внимание на копчёные сыры. Они хранятся дольше как в холодильнике, так и без. С этой целью делают сыры косичками, тонкими палочками, квадратиками. Как хранить копченый сыр косичку и сыры другого плетения? Желательно поместить продукт в пергамент и убрать на нижнюю полку холодильника. Зимой продукт сохраняет свежесть даже при комнатной температуре.

Источник: shutterstock. Автор: Olena Kondratenko.
Источник: shutterstock. Автор: Olena Kondratenko.

Лайфхак 3.

Про мороженое.

Всегда щупайте упаковку. Продукт не должен поддаваться нажатию или быть замороженным в растёкшемся виде. Эти характеристики влияют на качество и вкус, поэтому на них следует обращать внимание в первую очередь.

В морозилке натуральный продукт хранится до 6 месяцев. Срок хранения домашнего мороженого около 14 дней.

Качество мороженого проверить легко. Если кусочек откалывается и продукт имеет плотную консистенцию, значит оно не подвергалось повторной заморозке. А если пломбир или эскимо после вскрытия упаковки покрыто кристалликами льда, то вкус у этого продукта будет хуже, поскольку он подвергался повторной заморозке.

Источник: shutterstock. Автор: Elena Veselova.
Источник: shutterstock. Автор: Elena Veselova.

Лайфхак 4.

Про сметану.

Здесь самое главное обращать внимание на целостность упаковки и на то, что написано в названии. Контролю подвергаются товары с названием «сметана». Покупайте продукцию только с такой формулировкой, поскольку «сметанка», «сметанный продукт», «по рецепту приготовления сметаны» содержит растительные жиры.

Никогда не оставляйте сметану на столе. Хранить её нужно только в холодильнике.

Источник: shutterstock. Автор: Sunny Forest.
Источник: shutterstock. Автор: Sunny Forest.

Лайфхак 5.

Про творог.

Дольше сохранить свежесть творога поможет кусочек сахара. Положите его в ёмкость с творогом. Сахар замедлит процесс окисления, и вы дольше сохраните свежесть продукта. Творог следует хранить в пищевом контейнере, фольге, пергаменте, в керамической посуде или марле. Она способна впитывать влагу и даёт возможность творогу дышать.

Интересно, что творог – это единственный кисломолочный продукт, который не теряет своих свойств после заморозки.

Источник: shutterstock. Автор: Vladislav Noseek.
Источник: shutterstock. Автор: Vladislav Noseek.

А как вы выбираете и храните молочные продукты летом?

Меня зовут Mister Cheese и я знаю всё о молочных продуктах! На своём канале я рассказываю интересные факты, даю советы, делюсь кулинарными лайфхаками. Делаю обзоры на различные блюда. Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь своим мнением в комментариях!



Еда
6,93 млн интересуются