Друзья, предлагаю вам детально рассмотреть перечисленные в статье новинки 1965 года – майоликовые комплекты посуды Конаковского фаянсового завода. А также, при желании, перейти по ссылкам в Госкаталог и познакомиться с другими прекрасными работами указанных авторов в собрании Тверской картинной галереи.
Максимова Н. Майоликовая посуда // Новые товары, 1965. – № 3. – С. 12–13.
Ежегодно расширяется ассортимент майоликовых изделий, выпускаемых предприятиями отечественной промышленности. Интересны последние образцы посуды, разработанные художниками фаянсового завода им. М. И. Калинина – одного из самых крупных фаянсовых заводов нашей страны. Коллектив художников и мастеров завода продолжает работать над расширением ассортимента изделий, ищет новые целесообразные комплектации, совершенные формы и необычные цветовые решения.
За последние 3–4 года была создана целая серия интересных и красивых изделий по мотивам русского народного творчества. Молодые художники В. А. Сергеев и Г. Б. Садиков нашли своеобразное решение майоликового набора посуды для кухни, который состоит из 10 предметов (кувшина для молока, кружки, набора салатников трёх величин, трёхместной менажницы и двух досок).
По форме изделия овальные, с небольшими касками, имеющими мягкий изгиб. Посуда будет выпускаться в трёх вариантах росписи. Один вариант: изделия сплошь покрыты бирюзовой поливой, по которой белым ангобом нанесена крупная клетка. Белые ручки также подчеркивают сочность бирюзовой поливы. Второй вариант декора сделан в виде широких лент чёрного или синего цвета, покрывающих весь корпус изделий до касок, которые оставлены белыми. Крышки, наоборот, окрашены в чёрный цвет.
Художница В. П. Шинкаренко создала комплект посуды. Называется он «Домашний набор». Комплект выполнен по народным мотивам. Исходной формой для посуды, предназначенной для жидкости, художница взяла крынку для молока. Изделия живописны и вместе с тем лишены вычурности, свойственной «выставочным» предметам.
«Домашний набор» завод будет выпускать также в трёх вариантах декора. Два из них сделаны в росписи майоликовыми потёчными поливами в сочных жёлто-коричневых и сине-бирюзовых тонах. Третий вариант росписи – орнаментальный рисунок в сине-чёрных тонах на белом фоне – сделан по мотивам народного творчества.
Заслуживает внимания также кофейный сервиз, созданный одним из старейших художников завода В. Г. Филянской. Его будут выпускать в двух вариантах: первый – в потёчных поливах серо-зеленоватого цвета в сочетании с мягким тоном жёлтой поливы, покрывающей внутреннюю сторону изделий; второй – в сдержанной росписи растительного орнамента по светлому фону изделий, выполненного в традициях народных мотивов. Цена сервиза 9 руб. 20 коп.
Необычна по своему виду майоликовая сырница, сделанная художником Г. Б. Садиковым. В плане она имеет квадратную форму с округлыми углами. Роспись выполнена в мягких зеленовато-жёлтых тонах и подчёркивает особенности формы – светло-зелёный колпак выделяется на радиальных полосах, покрывающих поддон. Такая сырница удачно впишется в современную сервировку обеденного стола. Ее цена 1 руб. 20 коп.
Следует также отметить удачное композиционное решение декора для набора тарелок, созданное художниками завода. Многих покупателей заинтересуют тарелки с красочными полосами по всему борту, выполненные художницами Ф. Н. Крохиной и А. И. Хихеевой. Особенно удачны подбор цветов и размер самих полос в декоре.
В своем обзоре мы кратко разобрали всего несколько новинок, подготовленных к массовому выпуску. Завод же значительно расширит ассортимент своих изделий и выпустит в 1965 году 20 видов новых образцов посуды, общий годовой выпуск которых составит 2 000 000. Это на 30% обновит ассортимент майоликовых изделий.
Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!
#явижукрасоту #ясчастлив