Лето — прекрасная пора, ведь именно в этот сезон природа дарит нам множество полезных ягод и фруктов, которых зимой нам будет уже не найти. Одним из популярных способов хранения для хозяек стала консервация, но к несчастью такой способ хранения не позволяет сохранить все те полезные вещества, которые находятся в свежих фруктах и овощах. Например, всего 5 минут в кипятке - и малина теряет практически все витамины и микроэлементы, а вот клубника становится не такой полезной уже через 3 часа после сбора ягод с грядок. Но как же тогда сохранить дары лета и не растерять всю их пользу? Именно на этот вопрос я сегодня вам отвечу на примере некоторых продуктов.
Чтобы все же понять, как лучше хранить продукты, собранные летом, ученые из Калифорнии провели эксперимент. В ходе этого эксперимента выяснилось, что фрукты и овощи, например, такие как кукуруза, брокколи, горошек и черника, после заморозки становятся полезнее. Ведь количество витамина С в них заметно увеличивается.
Конечно, домашняя заморозка заметно уступает промышленной, так как мы просто не способны моментально понизить температуру до -40. Но все же, как ни посмотри, заморозка на данный момент является лучшим способом длительного хранения. А для того, чтобы полезные фрукты и ягоды смогли порадовать нас и зимой, нужно соблюдать несколько простых правил.
1. Лучше всего выбирать те плоды, которые не имеют изъянов. Проверяйте внимательно чтобы не было вмятин, пятен и других повреждений.
2. Большинство плодов и ягод нужно промыть и высушить перед готовкой, но так надо поступать далеко не со всеми. Например, малину стоит только перебрать, а вот мыть ее не советуют. Клубнику рекомендуют морозить на доске, соблюдая расстояние между ягодами. После заморозки можно пересыпать ягоды в герметичный пакет. Таким образом клубника не слипнется.
3. Если вы знаете, где будете использовать ягоды в дальнейшем, то лучше всего их подготовить (удалить косточки, кожицу).
Но бывают случаи, когда места в морозилке не так много, а вот фруктов и ягод в избытке. В таких случаях есть еще один вариант хранения — сушка. Конечно, в этом случае часть полезных веществ мы потеряем, но самые необходимые сохранятся.
В этом случае заготовка хоть и занимает больше времени, но конечный продукт займет совсем немного места. Да и для детей это будет прекрасным лакомством.
Для сушки необходимо вымыть и высушить фрукты и ягоды, нарезать их тонкими ломтиками и отправить в духовку, часов на 5 - 10 при температуре 40 градусов. Конечно если у вас имеется специальная сушилка, то процесс будет куда проще, ведь вам не придется следить за температурой.
Благодаря таким способам вы сохраните витамины и микроэлементы. Сэкономите силы и время. Подписывайтесь на канал и не забывайте писать комментарии. Возможно, вам известно о других способах хранения, которые смогут сберечь количество полезных веществ.