И снова здравствуйте!
Сегодня 27 июля, и мои новые тарелочки.
До завтрака успела доварить черничное варенье, разлить его в банки и убрать остывать.
Завтрак - 9.00
- Рисовая каша с маслом - 225 г;
- Сыр Кавказский мягкий - 23 г;
- Кофе с молоком - 150 г.
Сегодня готовила кашу не только для себя, но и для мужа, поэтому тыкву не положила. Он почему-то не есть кашу с тыквой, а я люблю. И стараюсь добавлять тыкву в любые каши. Особенно хороши с тыквой кукурузная, пшенная и рисовая каши. Я пробовала добавлять тыкву и в пшеничную, и в ячневую, и даже в овсяную каши. Ни разу не было, чтобы тыква испортила вкус каши! Всегда получается вкусно и нежно.
Я кладу в кашу тыкву, нарезанную небольшими кубиками. А когда каша сварится, можно измельчить тыкву простой толкушкой для картошки (если вас смущает неоднородный вид каши). Можно измельчить тыкву вилкой, интенсивно помешивая кашу. Я не заморачиваюсь, меня устраивают и кусочки тыквы, хотя эти вкрапления и кусочками-то не назовешь.
Варите кашу с тыквой! Это и вкусно, и полезно! И калорийность каши снижается за счет тыквы. И даже, добавив в кашу сливочное масло, калорийность порции каши в 250 - 300 г не будет запредельной. Моя обычная порция каши - 200 -220 г.
А я после завтрака занялась делами на улице. Погода сегодня отличная. С самого утра светит солнце. Открыла теплицу, парники. Полила помидоры в теплице. Собрала малину, кабачки, огурцы - обеспечила себе фронт работ и дома, идет пора заготовок на зиму.
До перекуса успела еще выдернуть из земли семейный лук, пусть сохнет на гряде. Вечером убрала под навес. А завтра, если позволит погода, еще на один день разложу лук сохнуть на солнышке. А потом подниму под крышу и оставлю сохнуть до похолодания (примерно, до конца сентября).
А вот севок убирать пока рано. Перо хоть и ложиться кое-где, но еще зеленое. Дам ему побыть в земле еще 10-14 дней, пока не ляжет все перо. Только бы погода позволила убрать лук вовремя и по сухому.
Первый перекус - 12.00
- Домашний йогурт - 150 г;
- Запеканка с капустой, овощами и сыром - 100 г.
После перекуса занялась заготовками. Замариновала огурцы с помидорами и кабачком. Банки с маринадом на вид отличаются от банок с солеными огурцами. Левая банка - маринад, а правая - соленье. Маринованные огурцы более светлые.
Поставила варить малиновое варенье (если помните, я варю варенью в два - три приема по 15-20 минут с момента закипания (зависит от того, много ли влаги в ягоде, сладкая ли ягода и много ли пены дает ягода при варке).
Если ягода очень сочная, например, черника, то варенье все равно будет жидким, даже если положить сахара в пропорции 1:1. Больше сахара класть не вижу смысла, потому что ягода сладкая, ей достаточно даже 700 - 800 г на 1 кг ягод. Черника дает мало пены, поэтому два раза по 20 минут для варенья из черники достаточно. Чтобы варенье из черники стало густым, его нужно долго уваривать. А я сторонник быстрой, но не менее вкусной кухни.
Малину и клубнику варю в равных количествах с сахаром. Ягода кисловатая, поэтому и увеличиваю долю сахара. Иногда кладу и 1,2 кг сахара на 1 кг ягод (если ягоду собирала после дождя, в ней много воды и она более кислая). Эти ягоды долго дают пену, поэтому варю в три приема по 15-20 минут, пока пена не начнет спадать и собираться в центре емкости. Зато готовое варенье напоминает джем, густое и прозрачное.
В этом году не будет ни яблок, ни слив. Будет еще терн, его отправлю в компоты. А еще будет крыжовник, сладкий, вкусный. Сварю варенье с апельсином.
Обед - 15.00
- Гороховый суп с свиными ребрышками - 280 г;
- Бутерброд на Бородинском хлебе со слабосоленой форелью - 50 г;
- Травяной чай - 200 г.
Сегодня в травяном чае лист малины, ежевики, мяты, мелиссы, брусничника, крапивы, смородины, вишни, ягоды шиповника, поджелудочный сбор и сбор для щитовидки.
После обеда были дела на выезде. Ездили в строительный магазин (ремонт продолжается), заказала белую кустовую хризантему.
Второй перекус - 17.30
- Кофе с молоком - 150 г;
- Зефир в шоколаде - 34 г.
Купили для внучки зефир в шоколаде, а она отказалась его есть. А я забыла уже, когда в последний раз ела не только что зефир в шоколаде, но и простой зефир. Он очень сладкий, а я не ем такие сладкие десерты. Решила полакомиться одной штучкой. Знаю, что такие десерты добавляют рациону только пустые калории и вредные углеводы, что и видно по итоговым КБЖУ.
Прямо скажу- удовольствие сомнительное, точнее - никакое. Уж лучше фрукты или запеканки. Моя кукурузная лепешка или морковники гораздо вкуснее!
До ужина поливала парники с огурцами и перцами.
Цветы в горшках и вазонах тоже просят воды.
Муж в очередной раз косит траву, а я ее сгребаю в копны. Буду перекапывать гряды, эту подсушенную траву отправлю туда.
Ужин - 20.00
- Окрошка на кефире - 300 г.
Окрошку на кефире ем только я. И калорий меньше, чем в окрошке на квасе, и белок добавляется.
Весь день прошел в трудах праведных. Уходить с улицы просто не хочется. Пока муж дома (а скоро ему уезжать на вахту), хочется сделать побольше в саду и огороде. Завтра будет новый день (надеемся, что без дождя), будут новые дела, новые заботы и мои новые тарелочки.
Ссылки на рецепты моей ПП-выпечки и других ПП-блюд можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Приятного аппетита!
И до новых встреч!