Недавно вышел очень любопытный ролик о пальмовом масле, найти его можно в сети на странице информационного агенства «Аврора». В этом видео эксперт пищевой промышленности и биотехнолог Александр Скородоумов рассказал об особенностях, истории и тонкостях современной обработки пальмового масла.
Если передавать содержание вышеупомянутого интервью вкратце, то первым делом эксперт объяснил, что для полноценной здоровой жизни человеку необходимы все виды жиров - и насыщенные, и ненасыщенные. Единственное, что может серьезно навредить организму - это чрезмерное и избыточное потребление любых жиров.
При этом существует один вид жиров, о которым нужно говорить отдельно. Это трансизомеры жирных кислот или известные многим трансжиры. Проблема трансжиров заключается в том, что наш организм способен усваивать очень ограниченное их количество, не больше двух-трех процентов. А значит все съеденное поверх этого будет где-то откладываться, с большой долей вероятности приводя к болезненным последствиям.
Трансжиры в небольшом количестве содержатся в жире животного происхождения, в растительных маслах их нет. Так как пальмовое масло является полностью растительным продуктом, трансжиров в нем точно так же нет. При этом пальмовое масло имеет уникальную особенность, а именно - полутвердую консистенцию от природы. Но почему это так важно?
Для производства большинства продуктов питания, таких как выпечка, кондитерские изделия и многое другое, необходим твердый жир. Получить его можно несколькими путями. Взять твердое сливочное масло. Но сливочное масло содержит и насыщенные жиры, и холестерин, и трансжиры, что сделает такую продукцию более вредной - в нагрузку к изобилию в ней простых углеводов и сахара. Можно использовать искусственно отвержденные жидкие растительные масла. Процесс такого отверждения называется гидрогенизацией. Но наука открыла, что во время этой обработки в жидком масле образуются те самые опасные трансжиры, причем в довольно больших количествах.
Третьим и самым безопасным путем является использование пальмового масла. Благодаря его полутвердой консистенции его не нужно искусственно отверждать, оно не содержит ни холестерина, ни трансжиров. Пальмовое масло используется и для приготовления безопасных маргаринов и спредов, полностью заменяя собой гидрогенизацию, то есть выступая своего рода твердым каркасом для других растительных масел.
Александр Скородумов подробно рассказал о всех технологиях производства и развеял большую часть слухов о пальмовом масле. Эксперт сказал о составе пальмового масла, о содержании в нем витаминов и других полезных веществ, о том, как именно оно расщепляется в нашем желудке ферментами желудочного сока, которые не зависят от температуры плавления продукта, и многое другое.
Более детально ознакомиться с выпуском программы можно по этой ссылке. Питайтесь правильно, будьте здоровы и следите за новостями, подписываясь на мой канал!