Часто вы слышите фразу «у этого вина минеральный вкус»? На дегустациях, в винных магазинах и ресторанах в последнее время ее произносят все чаще. К тому же бешеную популярность приобрело не только новое определение, но и сами «минеральные» вина. Только вот какие они? Будем разбираться.
Термин достаточно новый, а потому сейчас любят им называть все, что только можно, что изрядно бесит многих. Минералов много, а потому и минеральность может описываться целым спектром вкусов. Тем не менее, опытные сомелье выделили те ароматы и вкусы, которые могут обозначаться этим загадочным словом. Приступаем!
Мокрый камень, мел, металл, порох, пепел, известняк, электрический ток (P.S. это сложно представить, если не попадались такие вина, но так как мне довелось попробовать, могу убедить, что лучше и не скажешь), сгоревшие спички, сланец. Часто вино называют минеральным, когда в нем есть солоноватые нотки. Некоторые и вовсе считают эти понятия синонимами, что не совсем правильно. Все-таки соленость лишь одна из множества характеристик минеральности.
Понятие это спорное еще потому, что природу этих винных вкусов и ароматов не удалось установить. Приятно думать, что минералы, которые находятся в земле, где посажены виноградные лозы, передают будущему вину свои свойства, но подтверждения этому нет. Скорее всего, это как и аромат фруктов или цветов в вине, который появляется несмотря на то, что кроме винограда в напиток ничего не добавляли. О том, почему эти ароматы появляются в напитке, можно почитать в этой статье.
Вот несколько интересных вин с минеральными оттенками: