На свете осталось очень мало людей, которые были бы равнодушны к сладкому или не любили бы его вовсе. В основном человечество находится в определённой зависимости от сладеньких ништяков. Даже те, кому казалось бы противопоказано употребление сахара, находят оправдания для того, чтобы стрескать пару шоколадок.
Одними из основных аргументов сладкоежки используют благоприятное влияние глюкозы на мозговую деятельность и собственно настроение. Оспаривать первый аргумент и вдаваться в природу механизмов работы глюкозы мы не будем, а вот со вторым сейчас подробно разберёмся.
Мы заведомо в курсе того, что сахар очень вреден для человека, особенно в больших количествах. Надеюсь, спорить Вы не станете. Однако, заявить о том, что после погружения внутрь себя очередного пончика, Вы начинаете быть добрее к миру, имеете полное право.
Но имеет ли это хоть какое-то логическое обоснование. Снова обращаемся к знающим людям за помощью. Учёные многих стран провели порядка 30 исследований, в ходе которых был проведён метаанализ около 1500 человек. И вот что им удалось обнаружить.
Оказывается, что глюкоза сама по себе не только не способна поднимать настроение, напротив, она постепенно вгоняет в депрессию. В ходе исследований влияния сахара были подробно изучены процессы воздействия растворимых углеводов, в число которых входит сахар и крахмал, на основные аспекты нашего настроения:
- злость;
- бодрость;
- усталость.
Через 30 минут после того, как испытуемые потребляли большое количество сахара, 90 процентов почувствовали резкое наступление утомления, в отличие от тех, кто под видом сахара принимал плацебо.
Ещё спустя 60 минут 80 % принявших настоящий сахар в различном эквиваленте почувствовали резкий спад бодрости.
Получается, что эффект глюкозы на наше настроение очень краткосрочный. Зато последствия приводят к снижению нашего показателя счастья. Вот так вот. Таким образом, употребление сахара оказывает действие схожее с наркотическими средствами: краткосрочное удовольствие, а затем "отходняк" и потребность в новой дозе.
ВЫВОДЫ.
Подобного рода "сахарный" восторг - всего лишь раскрученный миф. Возможно, в популярности этой теории замешаны производители сладостей и газированных напитков. Вот вам и заговор.
Но как бы мы не хотели сладкой жизни, она, я имею ввиду жизнь, далеко не сахар. А сам сахар - весомый аргумент в пользу ожирения и диабета.