Найти в Дзене
Русская Галерея

Музей немецких колбасок: этого вы больше не увидите!

У немцев есть крылатое выражение: mir Wurst, mir wurstegal. Его можно перевести как «мне все по колбасе» — «мне все равно», «мне безразлично». По одной из легенд, рождению фразы немецкая культура обязана средневековым мясникам. На колбасу они пускали самые непрезентабельные части туши: все равно, какое мясо идет на нее — тут сгодится любое.

Есть и другое объяснение: все равно, с какого конца начинать резать колбасу — они оба одинаковы. По третьей версии крылатое выражение связано с Бисмарком. Однажды он спросил у придворного, как звучит слово «колбаса» на латыни. Ему объяснили: farcimentum, farcimen. В ответ же Бисмарак сказал: «Nescio, quid mihi magis farcimentum esset» («Не знаю, что для меня больше колбаса»).

Такое множество «колбасных» историй в немецкой культуре неслучайно — это выражение народной любви к аппетитному мясному продукту. По статистике в Германии ежегодно съедают 800 млн жареных колбасок в соусе карри, а в Берлине — 70 млн колбасок на фирменной картонной тарелочке с булочкой или картошкой фри.

-2

Неудивительно, что в стране был открыт Музей жареных колбасок. Deutsche Currywurst Museum основали в Берлине в 2009 году. Это интерактивная выставка-квест с игровой подачей информации, трехмерными пространствами, проекциями, телескопами и любопытными инсценировками. Детишек впечатляют соусные реки, колбасные диваны, эко-куб, дорожка с экспонатами на уровне роста ребенка. В пару от горшочка с таинственным соусом можно увидеть предсказания будущего, а зал пряностей — райское место для людей с чутким обонянием.

-3

Интересна и историческая часть проекта: экспериментальная кухня Херты Хойвер, изобретательницы легендарного соуса Chillup и родоначальницы всего берлинского фастфуда. Именно она самой первой в 1949 году начала готовить легендарные немецкие колбаски Currywurst. В 1959-м Херта Хойвер запатентовала Chillup из томатной пасты, порошка карри, вустерского соевого соуса и других ингредиентов.

-4

В музее в популярной и занимательной форме рассказывается и о всей истории «быстрой еды». Тут можно узнать, что первый фастфуд появился уже 5000 лет назад — пища по принципу «ешь и беги». Рассказывается о типах потребителей, экологической ответственности любителей Currywurst.

-5

Интересен и сувенирный магазин при аппетитном музее: здесь более 70 оригинальных разновидностей подарков. От шести видов колбасок с соусами, классических сувениров до необычных аксессуаров и неповторимых смесей карри.
---
Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Facebook и Instagram — там мы размещаем еще больше уникальных материалов каждый день.