"Мне пол булки хлеба, бутылку водки и вон тех карамелек 200 грамм. Запишите на меня пожалуйста, зарплата через неделю, отдам!"
Если вам показалось это знакомо, значит вы уже догадались, что разговор пойдёт про сельский продуктовый магазин. Или как в народе "Сельпо".
Сам рос в деревне, поэтому знаком с этим лично. Это небольшие магазины в которых есть всё, от носков для мужа до булки хлеба.
Это наверное самые клиентоориентированные магазины в мире. Если в большом гипермаркете вам не понравится молоко, вам ответят купите в другом, в сельском магазине, вам скажут приходите завтра, и всё будет ок! :)
Дружба с клиентами на первом месте. Ассортимент магазина подстраивается под клиентов данного села. Если какой то Иван любит определенное мороженное, хозяин магазина добавит это морожено в ассортимент.
Продавец в этом магазине как правило полная и весёлая женщина. Это одновременно продавец и местная служба новостей. Бывали случаи, когда очередь образовывалась от того, что к продавщице пришла подруга покупать хлеб.
И пусть весь мир подождёт.
Что касается цен, то в сельском магазине все позиции чуток дороже. На это я так понимаю влияет логистика. Но стоит отметить, что часто владельцы магазина наживаются за счёт дефицита. Элементарно поливочный пистолет в таком магазине может стоить 400-500р, тогда как в Фикс прайсе его можно приобрести за 100 рублей.
Кражи происходили крайне редко. Как правило в деревне все друг друга знают, позорится никто не хочет.
Сейчас, таких магазинов стаёт все меньше. В села заходят гиганты в виде Магнита и Пятёрочки. Естественно мелкие мелкие магазины не выживают.