Найти тему
Марина варит кашу

ТОП самых полезных трав и приправ на вашей кухне. Пора превратить простые блюда в шедевр

Оглавление

Самое простое блюдо будет вкусным, если задобрить его душистыми приправами. Пряные травы благотворно влияют на сердце и сосуды, утоляют боль, улучшают работу желудка и других органов.

Некоторые пряности спасают при отравлениях, поэтому придворные интриганы и обжоры уважали еду, приправленную аиром и укропом. Кормилицам и молодым мамам рекомендованы блюда с фенхелем и тимьяном.

Полезные травы и приправы

Базилик (реган) считают царской травой для долголетия. Это пряно-вкусовое растение помогает в лечении болезней, является профилактическим средством. Народы, употребляющие пряность в пищу, говорят: «Кто базилик жуёт, тот долго живёт». Растение улучшает пищеварение. Эта пряность используется как самостоятельно, так и в блюдах из мяса и рыбы, с его помощью маринуют и солят. Отварами лечат головную боль, помогает он и при кашле.

Кинза (кориандр) имеет в своём составе витамины В1 и В2, С, каротин, рутин. Применяется для салатов, ароматизации кисломолочных супов, мяса и рыбы, выпечки, колбас. Кориандр отличается желчегонным, усиливающим деятельность пищеварительных желез свойством.

-2

Петрушка содержит витамины С и В, сахара. Приправа – дополнение к овощам, рыбе, мясу. Листьями украшают различные блюда. В народной медицине петрушку используют при болезнях почек. Свежие листья растения снимают воспалительные процессы.

Сильно ароматическая душица применяется для отдушки в кулинарных изделиях. Для придания вкуса и приятного запаха её добавляют в квас. Трава душицы успокаивает, повышает тонус кишечника, применяется при головной боли, бессоннице, для ингаляций при респираторных заболеваниях.

Аир – пряное растение, которое было известно уже во времена Гиппократа. В качестве приправы сухие корневища используют вместо лаврового листа, корицы, имбиря. Применяют приправу при варке бульонов, супов, при жарке мяса и картофеля. Пряность добавляют в компоты из груш, ревеня, яблок, применяют при выпечке хлеба и кондитерских изделий. Корни аира варят в сиропе, делают ароматное варенье и напитки. В некоторых странах засахаренные корни растения – любимое лакомство.

-3
Чай из аира уменьшает изжогу, нормализует работу желчного пузыря, возбуждает аппетит.

Мята – сильно ароматичная, с мелкими цветками трава. В её составе – эфирное масло с нежным ароматом ментола. Поэтому она нашла применение в парфюмерной промышленности. В кулинарии добавляют мяту в тушёную капусту, жаркое из баранины, при выпечках. Кисели и морсы с этой пряностью приобретают невероятный вкус.

Трава обладает стимулирующими аппетит свойствами, успокаивает. При болезнях органов дыхания с препаратами ментола делают ингаляции и смазывания. Мяту добавляют в зубные пасты.

Укроп имеет сильный пряный запах. Сушёным его употребляют в смесях с другими пряностями. Листья укропа – ароматическая специя к мясу, рыбе и грибам. При приготовлении кисломолочных блюд, маринадов и солений, укроп – аппетитное дополнение. Имеющиеся в приправе фитонциды предохраняют продукты от порчи. Укроп помогает при стенокардии, гипертонии и других болезнях.

-4

Сельдерей рекомендуют диетологи. Они считают приправу самым богатым носителем органического натрия – заменителя поваренной соли. Применяется он в блюдах из овощей, мясных и грибных бульонах. Фасоли и баклажанам придаёт изысканную терпкость. Сельдерей способен повышать тонус организма, благотворно влиять на физическую и умственную активность, вызывать аппетит, помогать при болезнях печени и почек. Эффективен свежий сок, приготовленный из корней и зелёной массы. Эфирные масла сельдерея стабилизируют сон.

Шалфей – обладает сильным остропряным запахом. Пряностью заправляют супы, салаты, блюда из овощей. Пикантность добавляет специя мясу и рыбе, а выпечке, сырам и маринованной рыбе даёт аромат. Эфирное масло шалфея рекомендуется при болезнях желудка, для полоскания горла, при одышке, свежие листья – для лечения опухолей.

-5

Пряности для здоровья

  • Хотите повысить свой жизненный тонус, добавляйте в еду базилик и розмарин.
  • Чтобы как следует расслабиться после тяжёлого дня нужно выпить чаю с душицей, мятой, мелиссой или фенхелем.
  • Спать спокойно и видеть хорошие сны помогут укроп, портулак и фенхель.
  • Во время сезонных простуд не пренебрегайте чесноком и шнитт-луком.

Приготовленные вами блюда с пряными травами улучшают настроение, обостряют восприятие запаха и вкуса. Травы укрепят нервы, улучшат пищеварение, снизят давление, нормализуют сон.

А какие ваши любимы травы и специи? Поделитесь в комментариях.

<< Ставьте 👍 если статья была полезной >>>
< Подписывайтесь на мой и канал>