Найти тему
Робокот Шрёдингера

Пища и иммунитет. Полный список продуктов для здоровья!

Оглавление

Для кого-то еда – просто способ порадовать себя или утешить, кто-то ест лишь для того, чтобы были силы. Но, согласитесь, приятно, когда вкусный приём пищи приносит ещё и пользу. Продукты питания – прекрасный инструмент для работы над своим здоровьем, особенно – в вопросе укрепления иммунитета. Предлагаю разобраться, как выжать максимум пользы из того, что мы пьём и едим.

Вкусная еда для иммунитета
Вкусная еда для иммунитета

Ты есть то, что ты ешь

От потребляемой пищи зависит весь наш организм, наше настроение и наш драгоценный иммунитет.

Чем лучше тело способно сопротивляться вирусам и бактериям, тем ниже риск подхватить заразу. Итак, как же укрепить «стену» нашего здоровья – иммунитет?

Главное средство против вирусов – иммунитет

У иммунитета нет перерывов и выходных, он работает постоянно. Существуют продукты и правила их приготовления, которые помогут укрепить его.

Еда - главное для иммунитета
Еда - главное для иммунитета

Духовка, готовка на пару, микроволновка

Вместо гриля отдавайте предпочтение готовке в духовом шкафу. Овощи (например, спаржа), смешанные с оливковым маслом, сохранят полезные свойства и станут ещё вкуснее при запекании. В духовке отлично готовить брокколи, зелёную фасоль и сельдерей. Любая комбинация этих овощей позволит приготовить вкусное и здоровое рагу, которое прекрасно подойдёт в качестве гарнира к рыбе или мясу.

При варке из овощей вымываются все питательные элементы. Старайтесь употреблять их сырыми или минимально термически обработанными. Так минералы с витаминами не пройдут мимо вашего организма. Морковь – исключение. Её можно и нужно варить, поскольку этот процесс увеличивает содержание бета-каротина в ней.

А вот капуста брокколи будто создана для пароварки. Помните золотое правило при готовке овощей – использовать минимальное количество воды и поддерживать наименьшую температуру готовки.

Казалось бы, микроволновка – совсем не про пользу. Однако в действительности микроволновка может быть полезна, особенно, если на варку или готовку на пару нет времени. В микроволновке овощ быстро нагревается, при этом сохраняя все полезные свойства! Остаётся даже требовательный к температуре витамин С.

Лучше обжарить, чем жарить

Вполне достаточно небольшого количества масла и пары минут на сковороде. Так вкус пищи усилится, а вы получите больше питательных веществ. Также, овощи можно готовить на аэрогриле, добавляя немного масла.

Диетологи утверждают, что оливковое масло способствует увеличению впитываемости каротинов и фенолов. А с полезными жирами, которые содержит масло, усваиваются и многие другие полезные вещества.

Однако универсальной полезной готовки не существует. Всё зависит от вас и от того, что вы готовите.

Пища для вашего здоровья
Пища для вашего здоровья

Не следует мыть фрукты и овощи заранее, делайте это непосредственно перед нарезкой. Из заранее помытых фруктов и овощей уходят водорастворимые витамины и минералы.

Овощи нельзя замачивать, так как витамин С и многие другие полезные и важные элементы обычно не переносят долгого контакта с водой. Если режете овощи, то делайте это крупно – так сохраняется больше минералов и витаминов.

Учёные выяснили, что помидоры лучше отдают полезное вещество ликопин, если порезать их и немного нагреть – так откроются их клеточные стенки. С оливковым маслом томаты станут ещё полезнее.

Советы по полезному питанию

Увы, несмотря на заверения маркетологов в интернете, магической еды или таблеток для гарантированного усиления иммунитета нет. Но! Существуют способы поддержания иммунной системы в период авитаминоза или смены времени года.

Питайтесь правильно!
Питайтесь правильно!

Вот основные правила поддержания иммунитета:

  • Мойте руки;
  • Старайтесь правильно питаться;
  • Поддерживайте физическую активность каждый день;
  • Медитируйте;
  • Избегайте стрессов;
  • Больше спите, по 7-8 часов.

Качественная питательная диета – это лучший способ сохранить здоровье. Ваша иммунная система полагается на вас. Настройте для неё бесперебойную доставку питательных веществ в организм.

Чтобы начать поддерживать иммунитет прямо сейчас, наполните половину обеденной тарелки овощами и фруктами – это залог полезной трапезы.

Посмотрите, какая правильная пища необходима ребенку.

Морковь, капуста и абрикосы – источники бета-каротина

Бета-каротин трансформируется в витамин А, который необходим для укрепления иммунной системы. Представитель Академии питания и диетологии США Мелисса Мажумдар утверждает: бета-каротин помогает антителам реагировать на инородные вещества и токсины.

Другие источники бета-каротина:

  • сладкий картофель;
  • морковь;
  • манго;
  • абрикосы;
  • шпинат;
  • капуста;
  • брокколи;
  • тыква;
  • дыня.

Апельсины, клубника и брокколи - для витамина C

Витамин С помогает дифференцировать лимфоциты (лейкоциты) и повышает уровень антител в крови. Это позволяет организму определить, от чего защищаться и как.

Некоторые исследования показали, что повышение содержания витамина C в организме до 200 мг уменьшает продолжительность симптомов простуды.

Вы можете легко получить 200 миллиграммов витамина C из апельсинов, киви, грейпфрутов, клубники, брокколи, брюссельской капусты, красного и зелёного перца, цветной и варёной капусты.

Здоровый завтрак с яйцами
Здоровый завтрак с яйцами

Яйца, сыр, тофу богаты витамином D

Ученые из Бостонского университета, исследуя витамин D и его свойства, опубликовали более 500 статей и 18 книг на эту тему. Они пришли к выводу, что этот витамин регулирует выработку белка, который избирательно убивает бактерии и вирусы.

Витамин D также изменяет активность и количество лейкоцитов, известных как «лимфоциты-киллеры». Они уменьшают распространение бактерий и вирусов.

Дефицит витамина D зимой связан с недостатком солнца. Небесное светило способствует образованию этого элемента. Это ослабляет иммунную систему, увеличивая вероятность развития вирусов, вызывающих инфекции верхних дыхательных путей.

Пищевые источники витамина D:

  • жирная рыба и рыбные консервы, например, лосось и сардины;
  • яйца;
  • свежее фермерское молоко;
  • растительные молочные продукты;
  • сыр;
  • натуральный сок;
  • тофу;
  • грибы.

Добавив в рацион продукты с содержанием витамина D, вы повысите свои шансы не заболеть и поддержите иммунитет. Содержание витамина D в крови можно проверить с помощью анализа крови.

Бобы и орехи
Бобы и орехи

Бобы, орехи, крупы и морепродукты - для цинка

Цинк помогает клеткам иммунной системы расти и дифференцироваться.

Анализы и исследования показывают, что добавки цинка сокращают продолжительность симптомов простуды.

Среди источников этого элемента:

  • бобы, нут;
  • чечевица;
  • тофу;
  • орехи;
  • злаки, семена, зародыши пшеницы;
  • устрицы (в том числе консервированные);
  • крабы, омары;
  • говядина, свинина и другое темное мясо;
  • йогурты.

Обязательно перед употриблением пищи обработайте руки санитайзером.

Молоко, яйца и орехи - белок

Белок является ключевым строительным материалом для иммунных клеток и антител, а также играет важную роль, помогая иммунитету выполнять свою работу.

Белки поступают из животных и растительных источников, их содержат продукты:

  • рыба;
  • птица;
  • говядина;
  • молоко, йогурты, творог;
  • яйца;
  • орехи, бобы и чечевица.
Полезные бутерброды
Полезные бутерброды

Бананы, бобы и другие продукты – для пребиотиков

Пребиотики и пробиотики способствуют улучшению состояния микрофлоры, которая поддерживает иммунную систему.

Источники пробиотиков:

  • ферментированные молочные продукты (например, кефир и йогурт, выдержанные сыры);
  • ферментированные продукты – такие как квашенная капуста, кимчи, мисо, темпе и хлеб из закваски;
  • бананы, лук, чеснок, лук-порей, спаржа, артишоки и бобы;

Вода, супы и напитки – для гидратации

Больше пейте! Даже легкое обезвоживание – стресс для организма. Женщинам требуется около 2,7 литров воды в день, мужчинам – 3,7. Но учтите, что эта цифра включает напитки, супы и жидкость, содержащуюся в овощах и фруктах.

Будьте здоровы!

Еще мои статьи:

Про себорею на волосах

Здоровое питание ребенка

Борода и пересадка бороды!

Еда
6,93 млн интересуются