Летом, когда одним из популярных видов отдыха является поездка на шашлыки, отравление мясными продуктами – частая причина неприятных заболеваний. Эксперты напоминают челябинцам ряд простых правил безопасности.
1. Нельзя покупать мясо у случайных продавцов
Как сообщается на официальном сайте регионального управления Роспотребнадзора, по правилам торговли продавец обязан сообщать покупателю официальное название своей организации, юридический адрес, режим работы. Данные должны быть на вывеске, в том числе, при торговле во временных помещениях, на ярмарке или с лотков. При разносной торговле у продавца должна быть личная карточка с информацией об организации, которая ее оформила, и сведениями о продавце.
- Если этой информации нет, то у такого продавца лучше продукцию не покупать, - говорят специалисты.
2. Мясные полуфабрикаты должны храниться при правильных условиях
Мясные полуфабрикаты требуют особых условий хранения. Покупать их следует только в магазинах, оснащенных холодильным оборудованием, в том числе низкотемпературным. При хранении и реализации мясных полуфабрикатов должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. При покупке продукции необходимо обращать внимание на соответствие условий хранения, указанных изготовителем на этикетке фактическим.
3. Нужно оценить внешний вид продукта и внимательно изучить этикетку
Упаковка мясопродуктов должна быть герметичной и без внешних дефектов. Форма продукта должна быть без следов повторной заморозки, деформации, «снежной шубы». На этикетке должна быть маркировка на русском языке, где указывается наименование продукта, состав, масса, дата изготовления, срок годности, условия хранения, данные об изготовителе, пищевая ценность, наличие ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
4. Как вернуть товар ненадлежащего качества
Нужно обратиться к продавцу с письменной претензией в двух экземплярах, в которой должны быть чётко сформулированы требования по поводу недостатков товара. Один экземпляр претензии необходимо вручить продавцу, либо направить письмом с уведомлением. По правилам торговли, продавец может заменить товар на аналогичный, но надлежащего качества, либо вернуть покупателю деньги. Продавец обязан принять товар. Отсутствие чека на покупку не является основанием для отказа в удовлетворении требований покупателя. Если продавец отказался от приемки товара, нужно обратиться в управление Роспотребнадзора.
5. Важно соблюдать правила приготовления мяса на открытом огне
И конечно, помимо изначального качества мяса важно умение хорошо его приготовить. Шашлык должен быть тщательно прожаренным, не перегоревшим. Плохо прожаренное мясо может содержать опасных паразитов, инфекции или вирусы.
https://polit74.ru/society/kak_ne_otravitsya_shashlykom_pyat_glavnykh_pravil/