Найти тему

Белорусский самовар: как устроен, как использовался. Фото действующего до сих пор, с советских времен

Я тут пишу иногда о том, как продвигается разбирание завалов на балконе. Казалось бы ну разобрали и разобрали, но некоторые штуки такие интересные, что про них хочется поговорить отдельно.

Итак, встречайте: белорусский Самовар!

Ну, я нашёл его на балконе белоруса, его владельцы (мои дедушка и бабушка) были белорусами, так что это белорусский самовар.

Первое что спросила моя девушка, это можно ли топить его шишками?

Мне понадобилось какое -то время, чтобы понять о чём она, а потом оказалось, что где-то в сети она читала, что сосновые шишки дачники собирают и топят ими самовары.

Но это не наш случай, смотрите:

-2

А. стоп, это фотка ДО того как его отмыли. Вот после помывки:

-3

Сзади у него разъём под штекер. Это электрический самовар, внутри которого нагревательный элемент.

-4

То есть по сути, это электрочайник в форме самовара, скажете вы. Да, именно так. Имитация, подобие самовара. Внешне выглядящее так же, выполняющее ту же функцию, но питающееся от сети, а не от жара углей, шишек и прочей горючей силы.

Испытать его прямо сейчас я не могу, так как вот в каком состоянии провод:

-5

Та часть, которую надо втыкать в самовар в полном порядке.

-6

А та, которая выткается в розетку - лишилась вилки. Да и сам провод подозрительно хрустит под пальцами.

-7

Поэтому пока выткать не буду, думаю куплю такой провод где-нибудь и тогда смогу закипятить в нём воду. Потому что вся внутренняя часть самовара цела.

-8

Вы можете спросить, а зачем нужен такой самовар, который по сути чайник?

Объясняю.

СССР, урбанизация. Это когда жители сёл переезжают в город, чтобы жить и трудится как нормальные люди, с хорошим соцобеспечением в виде поликлиник, транспорта и магазинов. Ну посмотрите фильм "Белые росы", там наглядно.

-9

Традиция пить чай при помощи самовара довольно старая, но в городской квартире ты не растопишь как полагается его. Вот и придумали такой выкрутас. Вроде как и традиции соблюдены и при этом комфортно.

-10

Мои родственники до сих пор чай пьют именно так - кипятят в самоваре воды, а в заварнике - заваривают очень крепкую заварку. А потом разбавляют её в чашках кипяточком из самовара.

Удобно. А что вы думаете по этому поводу? Оставить его хранится, как память о белорусских традициях или продать коллекционерам?

Еда
6,93 млн интересуются