Я тут пишу иногда о том, как продвигается разбирание завалов на балконе. Казалось бы ну разобрали и разобрали, но некоторые штуки такие интересные, что про них хочется поговорить отдельно.
Итак, встречайте: белорусский Самовар!
Ну, я нашёл его на балконе белоруса, его владельцы (мои дедушка и бабушка) были белорусами, так что это белорусский самовар.
Первое что спросила моя девушка, это можно ли топить его шишками?
Мне понадобилось какое -то время, чтобы понять о чём она, а потом оказалось, что где-то в сети она читала, что сосновые шишки дачники собирают и топят ими самовары.
Но это не наш случай, смотрите:
А. стоп, это фотка ДО того как его отмыли. Вот после помывки:
Сзади у него разъём под штекер. Это электрический самовар, внутри которого нагревательный элемент.
То есть по сути, это электрочайник в форме самовара, скажете вы. Да, именно так. Имитация, подобие самовара. Внешне выглядящее так же, выполняющее ту же функцию, но питающееся от сети, а не от жара углей, шишек и прочей горючей силы.
Испытать его прямо сейчас я не могу, так как вот в каком состоянии провод:
Та часть, которую надо втыкать в самовар в полном порядке.
А та, которая выткается в розетку - лишилась вилки. Да и сам провод подозрительно хрустит под пальцами.
Поэтому пока выткать не буду, думаю куплю такой провод где-нибудь и тогда смогу закипятить в нём воду. Потому что вся внутренняя часть самовара цела.
Вы можете спросить, а зачем нужен такой самовар, который по сути чайник?
Объясняю.
СССР, урбанизация. Это когда жители сёл переезжают в город, чтобы жить и трудится как нормальные люди, с хорошим соцобеспечением в виде поликлиник, транспорта и магазинов. Ну посмотрите фильм "Белые росы", там наглядно.
Традиция пить чай при помощи самовара довольно старая, но в городской квартире ты не растопишь как полагается его. Вот и придумали такой выкрутас. Вроде как и традиции соблюдены и при этом комфортно.
Мои родственники до сих пор чай пьют именно так - кипятят в самоваре воды, а в заварнике - заваривают очень крепкую заварку. А потом разбавляют её в чашках кипяточком из самовара.
Удобно. А что вы думаете по этому поводу? Оставить его хранится, как память о белорусских традициях или продать коллекционерам?