Найти тему
Шустрый повар

Вепрево колено (рулька)

Впервые рульку, а именно «Вепрево колено». я попробовала в Карловых Варах и она меня впечатлила. Готовила этот грандиоз только единожды, много лет назад. Это мой второй опыт. Сразу скажу, что бояться готовить рульку не стоит. Времени занимает много, а телодвижений минимально. В оригинальном рецепте используется колено настоящего вепря, но вряд ли даже у чехов сохранился обычай перед ужином охотиться на настоящего дикого и свирепого кабана, поэтому его смело заменяют на обычного, одомашненного, но от того не менее свирепого.

Ингредиенты

  • 1,5 кг- свиная рулька
  • 1,5-2 литра-пиво (обычно темное)
  • 1 штука -репчатый лук
  • 1 шт- морковь
  • 1 шт- сельдерей
  • 1 головка чеснока
  • 3 штуки- лавровый лист
  • 10 штук-черный перец горошком
  • 100 мл -соевый соус
  • 1 столовая ложка- соль

для гарнира:

  • картофель

для соуса:

  • 2 столовые ложки горчица дижонская зернами
  • 2 столовые ложки мед (жидкий)
  • 100 мл бульон от вареной рульки

Как приготовить

  • Рульку моем, чистим и обсушиваем бумажным полотенцем, кладем в кастрюлю. Туда же кладем очищенные овощи — лук, морковь, сельдерей (можно поломать), чеснок целыми дольками, перец и лавр.
    Заливаем пивом, добавляем соль и соевый соус, перемешиваем, убираем кастрюлю в мариноваться на ночь.
  • Утром ставим кастрюлю на плиту и даем закипеть, убавляем на маленький огонь и варим при несильном побулькивании 2 часа.
  • Чистим картофель и режем на 4 части.
  • Через 2 часа вынимаем, рульку и даем остыть.
    Готовим соус — смешиваем бульон, горчицу и мед.
  • Выкладываем картофель в форму, посередине рульку, смазываем рульку соусом и отправляем запекаться при 200 С на час-полтора. В середине запекания переворачиваем рульку и смазываем соусом снова.
  • После готовности вынимаем. Накрываем фольгой, даем рульке отдохнуть, а уж потом подаем.
-2

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются