Впервые рульку, а именно «Вепрево колено». я попробовала в Карловых Варах и она меня впечатлила. Готовила этот грандиоз только единожды, много лет назад. Это мой второй опыт. Сразу скажу, что бояться готовить рульку не стоит. Времени занимает много, а телодвижений минимально. В оригинальном рецепте используется колено настоящего вепря, но вряд ли даже у чехов сохранился обычай перед ужином охотиться на настоящего дикого и свирепого кабана, поэтому его смело заменяют на обычного, одомашненного, но от того не менее свирепого.
Ингредиенты
- 1,5 кг- свиная рулька
- 1,5-2 литра-пиво (обычно темное)
- 1 штука -репчатый лук
- 1 шт- морковь
- 1 шт- сельдерей
- 1 головка чеснока
- 3 штуки- лавровый лист
- 10 штук-черный перец горошком
- 100 мл -соевый соус
- 1 столовая ложка- соль
для гарнира:
- картофель
для соуса:
- 2 столовые ложки горчица дижонская зернами
- 2 столовые ложки мед (жидкий)
- 100 мл бульон от вареной рульки
Как приготовить
- Рульку моем, чистим и обсушиваем бумажным полотенцем, кладем в кастрюлю. Туда же кладем очищенные овощи — лук, морковь, сельдерей (можно поломать), чеснок целыми дольками, перец и лавр.
Заливаем пивом, добавляем соль и соевый соус, перемешиваем, убираем кастрюлю в мариноваться на ночь. - Утром ставим кастрюлю на плиту и даем закипеть, убавляем на маленький огонь и варим при несильном побулькивании 2 часа.
- Чистим картофель и режем на 4 части.
- Через 2 часа вынимаем, рульку и даем остыть.
Готовим соус — смешиваем бульон, горчицу и мед. - Выкладываем картофель в форму, посередине рульку, смазываем рульку соусом и отправляем запекаться при 200 С на час-полтора. В середине запекания переворачиваем рульку и смазываем соусом снова.
- После готовности вынимаем. Накрываем фольгой, даем рульке отдохнуть, а уж потом подаем.
Приятного аппетита!