Найти тему
Кристина

Как тратить меньше времени на приготовление пищи, не в ущерб вкусу и качеству. Мои лайфхаки

Я не могу сказать за всех, но скажу за себя и нескольких моих знакомых - на кухне проводишь очень много времени. Посудомойки нет, а сейчас у нас ремонт и посуду мы вообще в тазиках моем. На приготовление еды уходит в разы больше продуктов и времени, ибо самих стало больше, плюс постоянный работник у нас питается.

И простое приготовление пищи занимает 2-3 часа в день, с учетом того, что газовая плита у нас 2 конфорочная, большую по проекту поставить нельзя. Полуфабрикаты для нас не выход - те что в среднем ценовом сегменте просто гадость, а действительно вкусные слишком дорогие. Поэтому готовлю все сама своими ручками.

И я для себя вывела несколько простых правил, которые мне помогают сейчас и помогали раньше и в замужестве и после него. Может быть кому-то они тоже будут полезны.

  1. Составляйте меню хотя бы примерно. Я планирую на 2 недели. Начинала с 4 дней готовлю раз в два дня. Это существенно облегчает и упрощает саму готовку.
  2. Сначала все подготовить и по возможности совмещать этапы. То есть, вы составили меню на сегодняшний день. Сначала подготовьте всю необходимую посуду, почистите все овощи, достаньте крупы и макароны, разложите все специи и приправы, чтобы они у вас были под рукой и лишь потом приступайте к готовке.
  3. Делайте заготовки. Это касается не только полуфабрикатов из мяса или фарша. Я например варю первые блюда через день и везде кладу пассерованные овощи. Поэтому я готовлю такую зажарку раз в неделю, кладу ее в стерильную банку и убираю в холодильник, использую в течение недели. Не надо каждый раз мыть скоовроду и чистит одну морковь. Также овощи для фарширования бланширую в воде, а ее потом использую для супов. Это касается перца, капусты и кабачков. Очень удобно, если сегодня варю щи, а послезавтра хочу сделать голубцы. Подготовленные листья капусты убираю в холодильник.
  4. Заморозка. Теперь я специально морожу уже готовые котлеты, тефтели, крупы, ежики, перцы и голубцы. Это позволяет накормить быстро внезапных гостей, избавить себя от необходимости готовить ужин когда на это нет времени или сил.
  5. Варю много концентрированного бульона с мясом или без и тоже замораживаю. Сварить легкий супчик легко и просто, борщ, используя закатку из банки тоже не проблема.
  6. Посуду мою когда готовлю сразу, не оставляя на потом. Даже живя кв квартире с удобствами я делала так - в таз складывала посуда, добавляла моющее средство и заливала горячей водой. Пока пила кофе или убирала со стола, посуда так сказать откисла. В итоге просто протерла е губкой, хорошо ополоснула и готово. Расход воды меньше, расход времени меньше, качество мытья ничуть не хуже. И да, так посуду моют по санпину в двух ваннах с замачиванием.
  7. Овощи чищу на неделю. речь идет о луке, моркови, свекле, кабачках. Почистила один раз столько, сколько использую в течение недели и готово. В день чистик делаю сразу и маринованные овощи, например морковь, свеклу или тыкву. В этом мне помогает сын.

И да, по возможности привлекайте домашних - и время вместе проведете и пользы больше. Возможно описано что-то сложно или долго, но на деле при систематическом использовании этих советов время на приготовление еды сокращается в разы.

Еда
6,93 млн интересуются