Найти тему
РЕСТОРАН НАИЗНАНКУ

"Похмельная еда" и другие стереотипы

Знаете, я давно уже хотела поговорить о еде – без привязки к ресторанам или к домашней пище. Вот как было с детства – надо есть манную кашу и набираться сил. Потом школа – ты подросток, растешь, много ешь, и обязательно нужно есть овощи и фрукты. Потом ты взрослый, и на первый план выступает гастрит, а значит, что? Правильно, овсяная каша на воде (на молоке вредно!) без соли и сахара.

Кофе на голодный желудок вредно, оно там что-то разъедает. Фрукты натощак нельзя, тоже какая-то кислота есть вредная, в общем, сведенья туманны, но точно будет язва. Много соленого и острого нельзя по тем же причинам. Жвачка – вообще смерть, пока жуешь, выделяется желудочный сок, еда в желудок не попадает и организм сам себя ест. Помните это все?

А есть еще очень ценные сведения, уверена, у вас тоже такие существуют. Например, лучшее средство от похмелья – это что-то жирное и острое: беляши, Доширак (знаю людей, которые на этот случай держат дома стратегический запас), маринованные огурцы (и чтобы обязательно этот особый кисло-сладкий рассол, он, говорят, особенно оттягивает), и вариант – сэндвичи-«треугольники» с заправки в купе с Адреналин Раш.

А еще есть проверенная еда на случай отравления. У меня, например, это сладкий чай с лимоном, плюшка «Московская» и, если сезон, то обязательно сливы. Кто-то пьет разведенный водой клюквенный морс. Значительная часть страдальцев в этот период предпочитает опять-таки овсяную кашу, типа обмазывает желудок. Помню, в американской художественной литературе много раз встречала, что при отравлениях очень помогает пить «Кока-Колу» - здорово промывает кишки. Ой, забыла хиты – суп Харчо и Рассольник.

А вот если у нас стресс какой, то это всегда что-то вредное – чипсы, мороженое, гамбургеры из «МакДональдс», картошка-фри, шоколадки всякие.

Знаете, я сейчас даже не про полезные советы на разные случаи жизни, а про то, что для нас еда имеет эмоциональную нагрузку, и вкусная еда и полезная – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Вот кому в случае расставания с любимым человеком приходило в голову съесть лосось с овощами на пару? Или с похмелья закинуть в желудок овсяную кашу, хотя это было бы и правильно? Еда с самого детства разбирается на стереотипные категории, которые даже не пересекаются – полезная (но скучная и невкусная), событийная (праздничная курица с хрустящей и соленой, но такой холестериновой коркой), похмельная (которая почему-то априори не может быть здоровой, а только вредной), стрессовая (здесь никогда не видела более-менее общепризнанного здорового варианта, исключительно фаст-фуд и снеки).

А слабо всю еду сделать и вкусной, и полезной? Вот чтобы не корчить рожи от овсяной или, не дай Б-г, пшенной каши? Не поддерживать стереотип, что все, что без соли и на пару – удел больных людей и диетиков? Не внушать с детства, что раз не съел суп, то будешь наказан отлучением от сочных вкусных котлет? За что мы так с едой?

Еда
6,23 млн интересуются